2011年7月21日 星期四

從街道建築找歷史: 中環遮打花園

遮打花園位於中環遮打道,在19781020日落成啟用,以吉席·保羅·遮打爵士命名。




遮打花園原址前身是香港木球會,有「打波地」之稱,於1851年興建,設有木球會會所及木球場。木球會宗旨是提倡木球、網球、槌球和其他體育運動及消閒活動1936年該會在草場上增加了草地滾球設施。



1970年代的香港木球會。圖中可見在1973年落成的圓型玻璃窗的怡和大廈(前稱康樂大廈),右面是舊香港會所。


1975年,木球會因興建地下鐵路而遷至香港黃泥涌峽道137,土地則成為港鐵中環站的建築工地。1980年中環站啟用後,原址改建為公園,即今日的遮打花園,先在1978年10月起並分數階段開放使用。目前在花園內豎有一塊牌匾以紀念其歷史。遮打花園亦有紀念牌匾,以標記一八五一至一九七五年期間的木球會會所及木球場舊址。




打花園內另有一塊基石,是189042由當時訪港的干諾公爵豎立,紀念當時中環填海工程動工儀式。基石原本位於木球會會所看台附近,1975年曾被移走,至1983年移往與原來位置接近的地方。


由於公園毗鄰是立法會大樓,不少示威者以公園為集合及舉行示威的地方,傳媒常有報導。