2011年6月6日 星期一

從街道建築看歷史: 上環蘇杭街

蘇杭街在上環,街頭近新紀元廣場,街尾近上環市政大樓,與皇后大道中平行,但互不相連,像是一條內街。



從蘇杭街街頭直望 (20115月拍攝)



由禧利街直望蘇杭街 (20115月拍攝)


18511228日,上環(今蘇杭街一帶)發生大火,燒毀房屋四百多座,造成三十多人死亡,並留下大堆瓦礫。很多人對本來對瓦礫的處理甚感苦惱,但文咸想到把瓦礫推到附近岸頭,填海造地,既可增加土地供應,又可輕易處理瓦礫,一舉兩得William Jervois原為英國將軍,政府找他帶領災區重建。

填海建成的期中一條街是乍畏街(Jervois Street),中文叫蘇杭街,與文咸東、西街同期,是香港的老街,是香港早期的華人商業區,主要早年經營絲綢疋頭,往上望,則一帶都是金舖。第二次世界大戰後商戶認為乍畏街之名欠佳,政府於是改名蘇杭街。現時不少食肆進駐經營。