2011年11月30日 星期三

從街道建築找歷史: 早年上跑馬地的發展


荷塘道(Hawthorn Road)、冬青道 (Holly Road)、箕璉坊 (Green Lane)、蟠龍道 Broom Road)、比雅道 (Briar Avenue) 同在194027由政府刊憲命名。英文街名全是植物名稱,與九龍塘又一村或大角咀一些街道同樣以植物命名。相信是先有英文名,再以音譯成中文名稱。亦可推斷上跑馬地是首先由政府或洋人主力發展。 



政府工務報告記載,在未有這些街道命名前,隨著藍塘道在
193210月命名,政府在1933年開始在這一帶拍賣土地發展建屋。


從跑馬地成和道望向荷塘道。路口左邊是寶血小學,再向前行有寶血幼稚園。 (2011年拍攝)


從運輸署跑馬地駕駛考試中心對出回頭望向荷塘道。左邊有路通往馬會跑馬地會所。 (2011年拍攝)


從成和道望向箕璉坊。前方是菽園新臺。中式綠色瓦頂形建築物是馬會跑馬地會所。 (2011年拍攝)


從跑馬地藍塘道望向蟠龍道及城巴1號線總站。右上方兩座單幢式超高住宅是位於司徒拔道。 (2011年拍攝)


從跑馬地箕璉坊望向蟠龍道及遠處斜上的藍塘道。遠方是渣甸山及國際法文小學。 (2011年拍攝)


跑馬地箕璉坊的舊型變壓站。 (2011年拍攝)



從蟠龍道向下望一段箕璉坊。 (2011年拍攝)


箕璉坊有數段是依山勢建築成石級。這是位於蟠龍道向山上望的一段石級路。 (2011年拍攝)



從跑馬地藍塘道望向比雅道。 (2011年拍攝)



跑馬地比雅道11-15號。 (2011年拍攝)


跑馬地比雅道11-15號內地段第6690號界石。這條街一些房屋仍然保留一些昔日的地段界石。 (2011年拍攝)


從跑馬地箕璉坊望向比雅道。遠處是渣甸山。 (2011年拍攝)


從跑馬地比雅道向山上望向。 (2011年拍攝)


箕璉坊配水庫休憩處。配水庫隱藏在下層 。(2011年拍攝)


箕璉坊配水庫旁的東區濾水廠宿舍。 (2011年拍攝)


網上或香港歷史的書籍很少有跑馬地內街的早年照片,無法得知早年跑馬地的面貌。