2011年11月5日 星期六

從街道建築找歷史: 灣仔的香港基督教循道衛理聯合教會國際禮拜堂

教堂位於香港灣仔皇后大道東271號,位於堅尼地道與皇后大道交界。1885年衛理公會向政府申請要求為海員及英軍興建衛理公會派的小教堂。18921121日衛理公會接受位於皇后大道東內地段第1316號興建教堂。1893520(星期日)教堂正式啟用,為香港英語循道宗教堂之始。教堂又稱駐軍教堂或軍事教堂。



 


香港基督教循道衛理聯合教會是由香港衞理公會與香港循道公會「合併」所組成。1847年美以美會派遣柯林(J D Collins 在中國福建省福州展開宣教工作,是美國衞理公會在華宣教的起點。到了1950年代,國內來港之衞理公會信徒日增,於1954年成立北角衞理堂,1955年成立衞理公會香港宣教區。美國衞理公會又於1968年與聯合同寅會(Evangelical United Brethen Church)組織一個合一的教會,稱「聯合衞理公會」(United Methodist Church)。1972年香港衞理公會正式成為自治的教會。


 


至於香港循道公會,源於18511月,英國循道公會義務教士俾士(George Piercy)自費來到香港,隨後前往廣州傳教,並建立該會在華的第一座教堂。該會來華初期,主要在廣州及武漢三鎮附近發展,傳教士只是經由香港過境前往內地。1882年,有11位從廣州及佛山來港的循道會信徒,發覺當時香港地區沒有華人循道會堂,於是聯名要求廣州教區年議會,協助建立教會,在香港成立循道會教會。先在威靈頓街開設福音堂,稱「惠師禮會」。後來,香港發展成為華南教區轄下七個聯區之一。1893年,英國循道公會又在港島馬己仙峽建立英語循道會,為循道衞理宗在香港之第一間堂會。1906年鴨巴甸街建立會堂,1916年,再遷至堅道。至1936年,香港堂落成。1949年,中華人民共和國成立,政治形勢的變化,使香港循道公會脫離華南教區,獨立發展。


 


由於宗派背景相同的關係,循道、衛理公會在五、六十年代開始,在各自發展之餘,亦已謀求事工的合作。19701月,兩會通過聯合草案,並成立委員會積極研究有關聯合步驟。1975年,循道公會及衛理公會正式聯合,成為「香港基督教循道衛理聯合教會」,完全實踐了基督合一的要求,在華人教會歷史上,寫下了劃時代的一頁。至於原本隸屬英國循道公會的香港英語循道會,亦於1988年正式加入香港循道衛理會成為英語聯區,見證了合一的整全性。