2011年11月29日 星期二

從街道建築找歷史: 一點點過去跑馬的跑馬地

香港馬會小學 (Hong Kong Jockey Club Primary School) 位於藍塘道60號,創立於一九五五年十月,並於一九七七年二月結束。這間馬會全資辦學的小學轉眼已結束了 32年,校舍已轉作其他用途,唯一不變的卻是昔日孕育的師生情誼及同窗感情。現時其同學會仍存在及有聯誼聚餐活動。





藍塘道60號舊香港馬會小學。(2011年拍攝)
該校是唯一以快谷活馬場舉行學校運動會的學校。

 

顧名思義,馬會小學的學生大部份成長於賽馬世家,自小在家庭影響下,對馬匹產生濃厚興趣,不少畢業生其後都投身賽馬事業。徐武揚表示,現練馬師呂健威及已退居幕後的前騎師何敬森,昔日也在馬會小學度過小學生歲月。


不過,馬會小學也有少數破例收生的個案,招收非馬會員工子女的學生入學。徐武揚表示,被破格招納的學生,必然是與馬會最高管理層關係友好,本港樂壇巨星譚詠麟正是其中一個例子,插班就讀小五課程。
香港馬會小學同學會網頁:
http://hkjcps.org/index.htm



現時,舊校址用作聯合國兒童基金會、香港芭蕾舞團辨事處及賽馬會訓練中心。

 

 



另外,藍塘道58號是香港賽馬會馬伕宿舍 (Mafoo's Quarter)。上圖是從協和里拍攝的宿舍外形。(2011年拍攝)

另一邊山光道盡頭則曾經是香港賽馬會馬房
,時常有馬匹及馬伕來住馬房及馬場

山光道上山往馬房的馬伕與馬。




昔日馬匹經過介乎黃泥涌道與奕蔭街的無名路。


今天的無名路地面有馬匹圖案的地磚作紀念。(2011年拍攝)


隨著沙田馬場連同馬房落成
,山光道馬房亦拆卸重建為香港賽馬會跑馬地會所及由馬會管理的山光道公園。公園特色是可以帶狗入內。



 

從大坑道望向馬會跑馬地會所

 

 



山光道公園可以放狗。 (2011年拍攝)