2011年12月5日 星期一

從街道建築找歷史: 跑馬地成和道


成和道 (Sing Woo Road),是香港島跑馬地市中心區內人流最多的一條大街。它位於跑馬地山光道以東,藍塘道以西,全長800。成和道連接跑馬地市區北部的黃泥涌道及南部山上的藍塘道及鄰近的冬青道。難以有資料確實知到這條道路的命名日期,但至少從港大圖書館政府網上文獻找到的最早資料,1917年工務報告知道當時成和道已有「騎樓」的住宅。所以該街道可能在1910年代初已存在。


從跑馬地黃泥涌道望向成和道。(2011年拍攝)


跑馬地荷塘道交界的成和道。(2011年拍攝)




1971
年樹仁書院(Shue Yan College樹仁大學前身 Shue Yan University)在成和道一座3層高的房屋創校,同年920日舉行成立典禮。舊校址今天成為帝京幼稚園。


跑馬地成和道昔日的樹仁書院。

1985
9月遷往寶馬山。20061219,樹仁學院獲得行政長官會同行政會議通過,正名為「香港樹仁大學」,成為香港首間私立大學。 2007214,正式更名為「香港樹仁大學」,並於同日舉行正名典禮。


 


另外1989年,警方出動飛虎隊在跑馬地成和道拘捕7名參與忠信表行劫案之匪徒起獲3支手槍及大部份贓物。劫匪首領為陳虎鉅部份成員為來自湖南之非法入境者。