2011年12月25日 星期日

從街道建築找歷史: 海防博物館便「負隅頑抗 - 加拿大部隊與香港保衛戰」展覽與西灣國殤紀念墳場


70年前的1941128日早上日本由中國的深圳入侵香港。1225日香港政府無條件投降,開始了三年零八個月的日治時期。

 

由今年12月23日起至2012年6月20日,海防博物館便有一個名為「負隅頑抗 - 加拿大部隊與香港保衛戰」的展覽


皇家來福槍營官兵攝於羅伯特王子號上。隨著船隻接近香港,原穿著冬季制服的士兵亦換上夏季款式。港島戰事甫展開,這些官兵成為第一批投入作戰的加軍。

一九四一年十一月十六日,兩營加拿大部隊 溫尼伯榴彈兵營和加拿大皇家來福槍營,乘坐巨型運輸艦抵港增援。這支軍隊連同文職及後勤支援為數共約二千五百人,在羅遜准將的率領下,立即加入香港守軍的行列。抵港部隊裡絕大部分是非常年青的新兵,缺乏嚴格訓練,更沒有作戰經驗,對香港的地形也不太熟悉,再加上他們的裝備未及抵港,大大削弱其戰鬥力



一九四一年十一月十六日羅伯特王子號上的加軍準備從尖沙咀藍煙囪貨倉碼頭(即現今星光大道)登岸。

加軍從尖沙咀藍煙囪貨倉碼頭操往深水軍營。


當日軍於十二月八日對香港展開進攻後,到聖誕日港督楊慕琦宣布投降,不少加拿大守軍陣亡,當中包括在黃泥涌峽壯烈戰死的羅遜准將。淪陷後,加拿大部隊被囚禁在集中營內,當中也有不少因疾病、營養不良等原因而不幸去世。總計自香港保衛戰至三年零八個月的歲月共有逾五百名加拿大部隊成員在港去世,佔到港參與保衛香港的人數逾五分之一






日軍進入羅湖


日軍炮轟北角發電廠(今天的城市花園)


黃泥涌峽徑位於黃泥涌峽道的第二次世界大戰香港英軍西旅指揮部遺址加拿大指揮官羅遜准將與同僚在1941年12月19日的戰事中中彈身亡


加拿大政府安放的紀念碑紀念加拿大旅團總部C旅全體成員






位於柴灣的西灣國殤紀念墳場





羅遜准將墓碑。

同一日-1941年12月19日戰死的一名加拿大軍人墓碑


加拿大軍無名英雄。

墳場安放了參與第二次世界大戰香港戰役不同部隊軍人的墓碑。


皇家空軍


皇家反坦克第4營軍事服務團


香港義勇防衛軍(即義勇軍)


戰爭商船隊(War Merchant Navy)


印度第六 Rajputana 步槍團



皇家工程團


細心觀察,會發現五種特別的墓碑
/沒有屍首埋在墳場的紀念碑:





參與第一次及第二次世界大戰而屍首埋葬在中國的軍人。

 


 


 

1945815日香港重光後去逝的軍人,不少是在1946年去逝。上面是皇家海軍阿波羅號一名水手。或許是表揚他們過去為保衛香港的貢獻。

 



以聯合國善後救濟總署(United Nations Relief and Rehabilitation Administration,英文簡稱UNRRA)人員身份安葬在墳場。組織創立於1943年,發起人為美國總統羅斯福,其名稱內之「聯合國」並非指後來於三藩市組成的聯合國組織,而是指第二次世界大戰期間的同盟國參戰國家。1948年結束


在參與香港保衛戰時殉職,但埋葬在香港其他地方的軍人及香港警察。

 


參與香港保衛戰的香港警察,而且以印度人為多數。