2015年2月24日 星期二

沙田仁安醫院

沙田大圍望向望夫石及顯徑邨對上的山腰,可以看見新界東的私家醫院-仁安醫院(Union Hospital)。仁安醫院是新界東區首間成立之私家醫院,成立於1994年,由恆基兆業集團策劃發展。

仁安醫院於1994622日投入服務,並於199571日正式開幕,其網頁聲稱是香港第12間全科私家醫院。 




醫院的建築工程分為兩期。第一期,包括一座樓高七層的醫院大樓(其中四層為病房,共有二百張病床)、一座樓高三層的醫務中心、一座二十四層高的員工宿舍及提供一百七十多個車位的低層停車場。

員工宿舍「仁安苑」。

第二期的擴建醫院工程於2006年竣工。擴建項目包括在醫院大樓上加建四層,增設共一百零七張病床,為市民提供更舒適的環境及空間,以及更多元化的醫療服務,以迎合市民大眾對本院服務與日俱增的需求。新增樓層將提供設備完善的微創中心、日間護理中心、外科病房及媲美五星級酒店的豪華私家病房。

醫院酒店式設計為全港首創,突破一貫醫院傳統的模式,大堂的拱形天窗可讓陽光透進,院內使用不含消毒味的清潔劑,病房的傢俱色調柔和,護理人員清新的制服等,令環境充滿和諧氣息。

該醫院是香港首間設立市場拓展部的私家醫院,負責統籌一切有關醫院形象及健康推廣活動。

全港獨有及首間推出多種手術套餐之醫院,讓病人有明確預算;包底形式收費已包括進行有關手術所需之檢查、護理、治療及該手術引起之併發症所需費用。

仁安醫院和中大過去一直有不同形式的合作和交流,為了不斷提升醫療質素,更與中大醫學院建立伙伴關係,邀請教授於本院應診及培訓本院醫生。

該醫院成立了馬鞍山、將軍澳、尖沙咀及荃灣4間分科診所。