2011年5月12日 星期四

從街道建築找歷史:中區的己連拿利天橋


殖民地時代的香港政府在少不建築工程落成都會舉行開幕典禮並且立紀念牌匾,即使一條道路亦不例外。圖中所見是中區己連拿利 (Glenealy) 行車天橋,由當時的鄧蓮如議員主持開幕。


己連拿利早期曾名為「鐵崗」、「義律谷」及「政府山」。義律谷除名因查理.義律去職而改名已連拿利谷 (GLENEALY RAVINE),再縮短為己連拿利


查理.義律是英國軍人殖民地官員,1836至1841擔任英國駐華商務總監,後因鴉片貿易問題,使得英國對清廷宣戰,引發第一次鴉片戰爭外,並率先在18411月26派兵佔領香港由於道光帝在127正式下詔對英國宣戰,以致戰爭未有隨《川鼻草約》和佔領香港島而終結,更反而進入全面戰爭的狀態。義律早前與琦善擬訂《川鼻草約》後,《草約》被送到倫敦,時任外務大臣巴麥尊勳爵看過《草約》後,認為條款過於寬鬆,英方得益太小,根本沒有達到全面開放商埠的目標,而《草約》中割讓予英方的香港島更被他批評為「鳥不生蛋之地,一間房屋也建不成」,因此義律被他憤斥辦事不力。據稱,維多利亞女皇更曾指義律是「一位完全不遵指令而努力爭取最短任期的人」。結果義律被召回後,英國政府改派砵甸乍爵士接替他為香港的行政官、駐華商務總監及英方全權代表,並在1841年8月抵華,於是戰事再起。

義律被召回國後,過了一段日子才獲重新起用,在1842年8月6日 抵達北美洲德克薩斯的加爾維斯敦,出任駐德克薩斯共和國的英國代辦。1846年至1852年及1853年至1854年出任百慕達總督,1854年至1856年轉任千里達總督,最後在1863年至1869年擔任聖海倫那島總督。



主禮人鄧蓮如可以說是那時代的「女強人」。她的簡歷如下:

加洲大學柏克萊分校以理學士畢業
1963年進入太古洋行(今稱太古集團)工作,由基層做起。
1976-1985年擔任立法局非官守議員
1985-1988年擔任立法局首席議員
1982-1988年出任行政局非官守議員
1988-1995年出任行政局首席議員
1978-2003年出任太古集團(香港)有限公司董事
1985-1997年出任國泰航空董事
1997-2002年出任國泰航空顧問
1996-現在出任英國太古集團有限公司執行董事
1979-1985年出任香港地下鐵路董事
1982-1984年出任九廣鐵路主席
1981-1996年出任香港上海匯豐銀行有限公司董事
1992-1996年出任香港上海匯豐銀行有限公司副主席
1996-2008年出任匯豐控股有限公司副主席
1983-1991年出任香港貿易發展局主席

鄧蓮如在1989年獲授DBE勳銜,成為歷史上首位取得英國爵級勳銜的華人女性。後在1990年,鄧蓮如又獲冊封為女男爵,成為第一位取得英國終身貴族身份的華人。

我所知屯門公路及龍翔道都在公路某一處樹立開幕牌匾,不過由於在公路的行車速度快,大家不會特別留意,更加不會有多少人有興趣駕車到現場拍張照片。如果大家有相關資料,不妨讓大家研究。現在的公路或橋樑開幕,縱使會舉行通車典禮,但相信都不會花錢攪一個紀念牌匾。畢竟沒有甚麼人會留意。