2011年5月30日 星期一

從街道建築找歷史: 上環普仁街東華醫院

東華三院的創辦,可溯自建於1851年位於港島太平山街的廣福義祠。義祠原用作市民安放先僑靈位的地方,後來卻成為流落無依人士及垂危病人的居所,衛生環境日益惡劣,引起政府及全港市民的關注。當時一群熱心公益的華人領袖有見及此,便倡議集資於附近興建一所醫院。1869年,港督麥當奴撥出上環普仁街一個地段,資助十一萬五千元建院費用,並於1870年頒佈《倡建東華醫院總例》,創辦香港第一間華人醫院。醫院尚未落成,創院的華人領袖已在院址附近開設臨時贈醫所為貧病者提供服務。至1872年,東華醫院落成啟用,為貧苦市民提供免費中醫藥服務,奠定了東華三院善業的基石。





上環普仁街東華醫院正門(20115)


其後,隨着人口不斷膨脹,醫療服務需求日增,位於九龍油麻地的廣華醫院及香港銅鑼灣的東華東院相應於1911年及1929年分別落成投入服務。1931年,東華為加強三間醫院的行政管理及資源分配,決定由一個董事局統一管理三間醫院,合稱「東華三院」。


創院初期,東華除贈醫施藥外,更同時提供社會福利及教育服務。在醫院工程施工期間,有見工人在院址掘出一批骸骨,當時的創院總理便於西環堅尼地城興建「牛房義山」,安葬骸骨,從此開展了東華的社會服務。此外,又肩負福利救濟工作,每遇天災人禍,必出錢出力賑濟災民,救濟範圍廣及國內同胞。教育服務方面,東華於1880年利用文武廟捐款收益,於荷李活道文武廟旁的中華書院創辦第一所義學,為貧苦學生提供免費教育,開創本港平民教育的先河。1941年太平洋戰爭爆發,東華三院在這非常時期,仍堅持在東華醫院及廣華醫院提供有限度的醫療服務,又竭力協助疏散市民回鄉、施粥派飯、派送寒衣、殮死救傷。和平後,東華全面恢復醫療服務,及至五、六十年代,東華着手開辦中、小學及發展正規和系統化的社會服務。 (東華三院網頁)


普仁街 (Po Yan Street) 在1869年前名為「墳墓街」,當時香港政府並沒有殯葬政策,這裏一幅山坡是華人安葬先人的主要墓地,因此它旁邊的街道便稱為墳墓街。沿普仁街,大多都是東華三院房地產,例如東暉花園及世銀花苑。除了捐款,東華最大的收入來源,就是收租。




東華三院李兆忠紀念大樓入口。





東華醫院奠基石,只有中文無英文,可見早年中國人因為少接觸世界。



東華三院李兆忠紀念大樓每一層都排有大牌匾。九龍廣華醫院的文物館更多。





東華三院百周年紀念大樓。