2012年3月12日 星期一

從街道建築找歷史: 天后水星街和木星街


水星街(Mercury Street)位於炮台山,兩端連接電氣道及英皇道。水星街和旁邊的木星街是姐妹街道。昔日水星街是附近出名的菜市場,兩旁都有一排固定的菜販攤檔,導致馬路太窄,所以只有很少車輛會穿過。但自從旁邊的籃球場改建為銅鑼灣街市,水星街的攤檔都「搬上樓」後,馬路恢復原本的闊度。


 


木星街(Jupitar Street)位於炮台山,兩端連接蜆殼街及英皇道。從泊車位的外觀及路上有小販攤檔可見今天仍是一條私家街


 


為何將兩條街命名為木星街和水星街?他們同一系列的命名,而今天木星街是私家街,難道最初連水星街亦是私家街?後來政府才收回這私家街?


20108月,金朝陽執行董事陳慧苓證實,該公司持有的水星街15號早前申請強拍,現尚餘一伙未成功購得,而水星街13號則已全數統一業權,集團傾向將地盤重建作住宅。據資料顯示,水星街13號及15號地盤面積2,576方呎,以地積比率15倍計算,重建後樓面達38,640方呎,而項目年初已獲准興建一幢樓高29層商業或酒店項目。不過,集團無意發展酒店業務,故計劃在2011年內出售。2012115截標並收到6份標書



從英皇道交界望向水星街


從電氣街交界望向水星街及左面的銅鑼灣街市


從水星街望銅鑼灣街市


從木星街小販檔位位置向英皇道方向望木星街


從英皇道交界望向木星街


木星街的小販檔位。車輛不能通過毗連的蜆殼街