2012年3月23日 星期五

從街道建築找歷史: 寶馬山的賽西湖公園


我相信你們吃過賽螃蟹,但你知不知甚麼是賽西湖呢?
賽西湖公園位於北角寶馬山寶馬山道,源自太古洋行建築的一個私人蓄水池。它可謂見證早年鰂魚涌及太古集團在香港的發展
太古洋行於
1883年在北角七姊妹區半山設立一個私人蓄水池,名為七姊妹水塘/寶馬山水塘,因當地居民認為其風光可媲美中國杭州的西湖,故又將該水塘稱為賽西湖。水塘負責供水給位於鰂魚涌的太古船塢、太古糖廠及香港汽水廠使用。在1977年,水塘被填平興建私人住宅區- 賽西湖花園,部分土地則歸還港英政府管理。
早在1949224一架由馬尼拉返港的國泰DC-3客機在寶馬山水塘附近因天氣惡劣而撞山,23人全部喪生。




 

1985年,市政局在水塘的北岸,建設了賽西湖公園。公園現時由康樂及文化事務署管理。


賽西湖公園及背後的賽西湖大廈。(2012年拍攝)
1985
年,寶馬山公園曾發生轟動一時的寶馬山雙屍案,案中的主謀由於在案發時未成年,故此一直未能判刑而無了期監禁,最終待香港回歸以後才陸續判刑釋放。




公園小食亭。(2012年拍攝)

公園辦事處。(2012年拍攝)
















蹟事務監督設置的賽西湖水塘紀念牌匾(2012年拍攝)

仍然保留的水塘設備。(2012年拍攝)







保留下來的舊水塘水閘。(2012年拍攝)

舊水塘水閘刻上1894年年份。(2012年拍攝)

大家知不知除了太古曾建私人水塘,那裡還有私人水塘(雖然今天已不用)?