2012年3月19日 星期一

從街道建築找歷史: 活化舊大澳警署



新界由清政府「租借」給英國後,經歷新界屏山、錦田及大埔村民的抗爭,立即建了不少警署。1902年舊大澳警署巍立於寧靜的高地上,鄰近大澳碼頭,本來是為打擊臨近海域的海盜而建,亦是香港其中一個最早期建設的離島警署。


港英年代大澳碼頭外就是中國水域,自然要水警巡邏

不過,當地警察的主要職責並非單是打擊罪惡,更要兼任「和事佬」的角色,為村內的居民排解家庭糾紛及平息爭執。


 


當年舊大澳警署的警察歸水警管轄,他們主要負責大澳的公共安全,並不時以舢舨在社區巡邏。後來由於區內犯罪率不斷下降,因此在1996年至2002年間由警署改為巡邏崗位。之後只在大澳龍田邨設警崗,大澳警署空置。


 


舊大澳警署由三個部份組成:一座兩層高的主樓及附屬建築,以及其後增建的一層高樓房,均是典型的殖民地風格建築。


 


為了體現19世紀的建築特色,建築師在大澳文物酒店復修重整時,每一個細節都經過深思熟慮,妥善保留了大炮、搜索射燈、守護塔、儲物室及泥封已久的地堡等特色。大澳文物酒店亦融入了中西合璧的建築元素,包括中式瓦屋頂、木製平開窗、花崗岩石階及法式落地雙扇玻璃門等,盡展古典優雅的神韻。而精緻的拱形大門、壁爐及主附樓之間的連橋,則突顯了20世紀初的建築風格。




踏入2009年,香港歷史文物保育建設公司展開「舊大澳警署活化計劃」。該計劃是政府六個活化歷史建築夥伴計劃之一,銳意將警署保存修復,並重整成擁有九間客房的大澳文物酒店。2010年,舊大澳警署更被古物古蹟諮詢委員會評選為二級歷史建築。





香港歷史文物保育建設公司展開活化計劃時留在大澳警署的唯一一支大砲


另外兩支大炮只留下白色的底座。幾經追查才在另一間警署的警官休息室找回


警署背後曾有英軍軍營。今天是解放軍駐港部隊大澳軍營




空置警署的圖片


向海的探射燈








當年的報案室今天是接待處及紀念品售賣處


地下的火爐由於曾經被磚及水泥所封修復時鐵器部份受銹蝕而要重新更換








昔日通往一樓外籍警官辨工及休息的地方今天因安全問題不會開放木樓梯




地下走廊保留了原來石級顏色





暸望台


可以在床頭望海的房間房內的相片是大澳歷史照片








一樓以水警輪名稱命名的房間


一樓走廊修復至最初面貌,拆去後來加上的玻璃窗


從一樓走廊望向海


餐廳


2012年3月21日正式營業才有更多食物提供。非酒店住客亦可以光顧


二次大戰時加建的危險品倉,現在是酒店貨倉


餐廳外的暸望台酒店會加上梯級以此地方給情侶進餐

舊警署名牌

酒店將利潤投入酒店營運及大澳區內活動,亦做了不少警署及大澳的歷史收集。出版了一本大澳警署的書 $19X
,在酒店有售。 而修復工作又融入四周環境,比活化尖沙咀舊水警總部好。