2011年9月17日 星期六

從街道建築找歷史: 填海建設的灣仔莊士敦道

莊士敦道 (Johnston Road) 為灣仔區的一條東西交通幹線之一。東起自灣仔克街一帶,西至熙信大廈一帶。 全長約900。其形狀跟軒尼詩道連成一弓型,包有東面的德士古油站、其中間的修頓球場,及西面的循道衞理香港堂。




灣仔修頓球場外的莊士敦道。
(2011年拍攝)






從灣仔石水渠街外莊士敦道望向修頓中心方向。
(2006年拍攝)





灣仔莊士敦道與灣仔道交界。 (2011年拍攝)




灣仔莊士敦道與譚臣道交界。右面是軒尼詩道官立小學。 (2011年拍攝)




莊士敦道原名海旁東
(Praya East)
,後因紀念香港殖民地之初的官員莊士敦(Alexander Robert Campbell-Johnston14.6.181221.1.1888)而命名為莊士敦道。

莊士敦在1812年出生於英屬印度的海倫坡,他父親亞歷山大.莊士敦爵士(Sir Alexander Johnston)是當地的按察司。他早年曾到毛里裘斯政府工作。1833-1835年他任其表兄,首位英國駐華商務總監律勞卑(Lord Napier)的私人秘書。律勞卑在183410月死後,由戴維斯John Francis Davis 接任。他任職英國駐華商務總監辦事處的秘書及司庫。1835年他接替退休的戴維斯成為三級英國駐華商務總監 (Third Superintendent of Trade)183611月再升為二級英國駐華商務總監。後來兩個職位皆取消,他擔任副駐華商務總監,隸屬駐華商務總監及英國全權代表查理.義律(Charles Elliot)


 


1841622當查理.義律需要領兵北上參加第一次鴉片戰爭,莊士敦獲委任為香港的署理行政官直至184112月。期間璞鼎查(又稱砵甸乍)取代義律成為英國全權代表並北上作戰,仍然委任莊士敦為香港的署理行政官。在仔任內開發香港島土地,駐軍赤柱,修築道路,建立裁判署、監獄、政府檔案處等。但他被砵甸乍罰斥沒有得到英國政府的指示而發展土地。18426月稱砵甸乍再次北上參加作戰,莊士敦再次委任為香港的署理行政官。184212月砵甸乍擔任港督,莊士敦任職副駐華商務總監。1843年改任駐華商務總監助理及登記官。同年8月他委任為議政局(即今天的行政會議)及訂例局(即今天的立法會)議員。他獲頒發參與鴉片戰爭的動章。1845年他獲頒皇家學院院士,以表揚他研究中國自然歷史的貢獻。他擔任駐華商務總監助理及登記官至18529月。他在19533月退休返回英國結婚及定居,獲委任為太平紳士。1888年去逝。


 


1902年建造電車時仍然處於海旁。及後在1920年代填海方才成為內陸。