2011年9月3日 星期六

從街道建築找歷史:元朗橫洲東頭圍娛苑與文物保育

周圍遊走香港有時會找到寶。不過這個歷史建築的寶就真係……


 









今天走到元朗橫洲四圍影相,發現了這間有西式特式的建築,可惜的是殘破無人理,門口是一塊爛地和一個殘過香港墳場的歐式噴水池。不見大宅圍牆,而正門個大寶號「娛苑」旁放了一個貨櫃箱。







 



從古物古蹟辦事處網頁找資料,原來此大宅大有來頭:


 


娛苑乃蔡寶田(1872 - 1944)1927 年所建的避暑別墅。蔡氏是新界鄉紳領袖,出自漁民家庭,後自立門戶營商,亦是1915 年成立的元朗新墟的創辦人之一,1919年創辦博愛醫院,1934 年至1935 年出任保良局總理。

它原屬於東頭圍村一個姓蔡村民,1991年以1,250萬元賣給一間Profit Rich Industrial Limited,但卻丟空到現在。


太陽報曾記載這裡的鬧鬼傳聞:http://the-sun.on.cc/channels/adult/20060222/20060221221218_0000.html


 


以一個相信沒有受過多小教育的鄉村人都有這文藝素質建此西式建築,難得。政府在2010年5月17日評為二級歷史建築。不過,現在又如何呢?


 


政府辦事都是得個講字,或者虎頭蛇尾。