2012年4月8日 星期日

從街道建築找歷史: 失落了的遊樂場- 北角月園街及熙和街


北角曾是幾間綜合娛樂場所的地。月園街 (Yuet Yuen Street) 位於北角,連接渣華道。其名字來自昔日的遊樂場「月園」。


從渣華道交界望向月園街。(2012年4月拍攝)


月園街唐樓。(2012年4月拍攝)

月園街唐樓(2012年4月拍攝)

七姊妹的其中一個大地主,就是『糖王』郭春秧家族,郭春秧過身後,家產由幾位兒子承繼。長兄叫郭雙鰲
(又稱郭雙蛟),弟弟叫雙龍、雙麒。月園(Luna Park194912221954727日)最初由商人郭雙鰲兄弟及商人 Charlie主持。月園又名「大世界遊樂場」,是香港一個已拆卸的主題公園、戲院及夜總會的娛樂綜合體,位於香港島的北角之英皇道,當年自稱:「本園為遠東空前偉大之遊戲園夜總會」,佔地187,000方呎,耗資港幣600多萬港元建造,單是磚石及混凝土已耗費80萬港元,建築期6個月,最初三個月每天1,000名建築工人;最後三個月每天2,000名建築工人。營運時需要350400位職員。在19491222(星期四)的下午3時,由前中華民國總理:許世英先生(1873年至19641013)主持開幕典禮,廣告的對聯:「月子正嬋娟至宜聽簾內吳歈看帳中楚舞;園林極優勝且其揮酒邊玉塵賞檻外琪花。」,它的經理為 Alex Richardson 先生。

 

月園的設施有:

1) 旋轉木馬; 2) 活龍車; 3) 過山車;4) 艷侶搖籃;5) 航空機;6) 兒童樂園,有小型火車、汽車、電船及飛機;7) 動物園:展出鼠、豬、狗 及猴子 ,設有猴子驚險腳踏車表演;8) 冰室;9) 游泳池;10) 川菜餐廳;11) 天仙大戲院粵劇表演場所;12) 天蟾電影院:放映歐洲及美國電影;13) 天宮舞廳:11人的菲律賓大樂隊擔任伴奏,採用美國的開利(Carrier)空氣調節機。

 

月園遊樂場原本有3大股東,合資750萬,大股東是郭氏兄弟的禎祥置業有限公司。開始營業後不久,郭家兄弟即與其他股東拆伙,其中一股東獲得場外一些建築物,另一股東獲得一些現金,郭氏兄弟則繼續經營月園。

 

郭雙麒及其寡嫂陳卿雲於1952年初,向高等法院要求收束禎祥公司,郭家大哥郭雙鰲反對收束公司,雙方無法庭外和解,於是破產聆訊於195211月在高院破產庭展開。話說1952年高院接到郭雙麒及陳卿雲收束禎祥的申請後,即下令徹查月園帳目,發覺月園3年來虧損累累,欠債300多萬元,於是於7月派執達吏封園,由於園內員工有350-400人之眾,故協助封園的警方如臨大敵。

 

及至同年11月,郭雙麒一方的律師在庭上透露,原來禎祥公司已將月園以250萬元賣予富商李世華,改名『大世界遊樂場』,重新開門營業。後因業務持續收縮,19547月結業。先行改建成10多間北角道及30多間渣華街的住宅樓房出售;同年10月政府宣佈,將該處新開闢的一條碼路稱為月園街,並興建成樓高五層大廈,成為一個住宅區。

 

同時被封的天宮夜總會,於停業兩個半月後,在19521017日重開,原來有一間資本雄厚的智安公司租用該夜總會,並與前總經理孫履平合作經營,又邀得原來的茜沙大樂隊繼續演出 。但不久後天宮夜總會還是以結業告終。至1955年,夜總會舊址已改建為135層高的住宅樓宇,名為天宮台。發展出一條橫街熙和街 (Hei Woo Street)。政府在1998年取消回收這條私家街,因為樓宇露台外伸問題,避免引致市民向政府索償及影響政府維修道路的問題。所以今天這條街仍是一條私家街




月園遊樂場的開幕廣告

月園遊樂場