2012年4月27日 星期五

從街道建築找歷史: 北角堡壘街


堡壘街 (Fort Street),是位於北角東西走向的一條街道,全長不過300米。 它在港鐵北角站西南邊,在北角英皇道以南,及在建華街以北平行,與長康街及北景街垂直十字交架。街道名稱與附近的炮台山道一樣,是來自1880年,英軍在今天北角堡壘街一帶山頭設立炮台防衛。 政府在1933年

堡壘街
21-66號是一條私家街地段,政府在1988年決定取消收回該段私家街,因為大廈有露台外申問題,收回該段私家街會引起政府維修困難甚至會引起有關業主要求政府賠償。



堡壘街與北角不少舊街的業主,亦面對發展商或地產收樓公司收購。香港文匯報
20111220日訊,金朝陽集團(0878)昨公布,分別於1130日成功統一收購位於北角堡壘街66號及建華街57號兩個地盤之所有業權,進一步拓展土地儲備。兩地盤面積合共約3,240平方呎,該地盤若重建作住宅項目,按9倍的地積比率計算,兩個地盤合併發展後,樓面面積最高可達29,200平方呎。


從北角長康街交界望向堡壘街。(2012年拍攝)

從網上找來1970年代的堡壘街。可見它是一條私家街



今天一段北角堡壘街私家 (2012年4月拍攝)


堡壘街管理私家街車位的堡壘管理有限公司。(2012年4月拍攝)