2011年10月30日 星期日

從街道建築找歷史: 灣仔摩理臣山的救世軍街

救世軍街 (Salavation Army Street) 位於灣仔摩理臣山,一端連接活道,另一端是救世軍街盡頭,摩利臣山救護站及鄧肇堅醫院的背面。


 


故名思意,街道命名自該處救世軍的服務設施。該處曾有一間救世軍光裕小學,網上資料指因灣仔適齡入學兒童減少,在1990年代關閉。學校建築物保留,為救世軍繼續提供服務:救世軍教育及發展中心教育中心、救世軍社會服務中心救世軍灣仔隊、救世軍灣仔家品店。



 


活道與救世軍街交界處有另一間學校賽馬會匡智學校。19819月成立,原是一所專為中度智障兒童提供教育服務的政府津貼學校。於20089月,學校轉型為輕中度智障兒童學校。基於港島區學校資源調配關係,教育局於20099月再將學校轉回中度智障兒童學校。它的前身為賽馬會官立小學。1970年代中前期改為全日制,1970年代後期殺校。