2014年12月10日 星期三

屯門加多利灣

除了九龍的加多利山及嘉道理道以嘉道理家族命名,屯門亦有加多利灣及嘉道理碼頭。同樣不知何故,出現Kadoorie 兩譯粵音的情況。

加多利灣又稱嘉道理灣,位於青山公路青山灣段18 3/4 咪的青碧街盡頭,是青山灣內一個規模較小海灣(實際上地圖只有加多利灣泳灘)。該海灣原稱松山小築,因灣畔於1940年代建有一座嘉道理家族擁有的別墅(Boulder Lodge)及碼頭,該海灣和碼頭是以香港望族嘉道理家族命名。




現時該臨海的部份為別墅後園,四周築起圍網阻隔加多利灣海灘,而嘉道理碼頭至90年代已非常殘舊,維修費用不菲,故政府於2001年拆卸重建,落成後成為現今所見的新穎碼頭,設有上蓋,四周山岩石區仍保留原有的多座古炮,該等古炮各據一方,均朝向大海,成為加多利灣的一大特色。



嘉道理碼頭更是區內釣魚客的熱點,對開海面亦是稀有的中華白海豚出沒之處,故伸延出海灣的嘉道理碼頭長堤,盡頭燈塔的區域是就近觀看白海豚游戈的最理想地點。






加多利灣東面的加多利灣泳灘(Kadoorie Beach),為康樂及文化事務署轄下管理的泳灘之一,設備齊全,灘外建有休憩公園、燒烤區、公廁和停車場設施,灘內則包括有泳灘大樓、小食亭、更衣室、淋浴設施及防鯊網等,並有救生員值勤,於冬季期間救生服務暫停。