2014年7月13日 星期日

英國皇家屬地馬恩島發行巴拿馬運河100周年小型張

位於中美洲的巴拿馬運河,在我求學階段已有一點認識,知道它的開通大大改善了世界的航運交通。至於它的位置、圖片到今天相信大部份的人與我都毫不清楚。原來今年是巴拿馬運河一百周年。英國皇家屬地馬恩島在201488日發行一張小型張紀念此事。
 
何以遠在英國附近的馬恩島與此紀念日拉上關係呢?原來在1819年西班牙政府批准興建巴拿馬運河。在興建前需進行長時間的測量工作。生於英國皇家屬地馬恩島的William Kennish 先生便在1850年開始到巴拿馬一帶探險,對巴拿馬運河建築提供了不少資訊。


小型張上有William Kennish 先生的相片、巴拿馬運河的地圖及英國 Cunard 公司伊利沙伯女皇號郵輪通過巴拿馬運河的相片。

 
運河最初由法國人於1878年成立的巴拿馬洋際運河環球公司建造,由於建築遠比預算困難,在工程進度的嚴重落後,迫使法國人於1889年2月4日就宣佈失敗。放棄了這個計畫,巴拿馬運河公司宣佈破產,1904年,美國買下了該公司的資產。時任美國總統西奧多·羅斯福認為運河對美國的軍事和經濟意義都很重大,決定接過這個項目,1903年和當時統治巴拿馬地區的主權國家哥倫比亞政府簽定了「海-艾蘭條約」,取得在巴拿馬開鑿運河的權力,但哥倫比亞國會不批准此條約。羅斯福派人和爭取脫離哥國獨立的反政府軍隊接觸,答應會幫助他們取得獨立,11月3日巴拿馬宣佈獨立,美國軍艦在巴拿馬海域舉行「軍事演習」,哥倫比亞只得承認其獨立。為了報答美國,根據1903年11月18日和美國簽定的「海-布諾-瓦里拉條約」,美國以1千萬美元的代價,從1904年2月23日起對寬16.1公里的運河區取得了永久租借權。為了建造巴拿馬運河,法國在開始付出了3億美元(20億法郎),美國又追加了3億7千5百萬美元,共挖掘了2億5千9百萬立方公尺的土石量,為原先估計的三倍半,用了450萬方混凝土,最多時有4萬工人同時施工。
 
1914815日巴拿馬運河正式通航,極大地縮短了美國東西海岸間的航程,比繞合恩角縮短了148百公里。197797日,美國和巴拿馬簽定了《巴拿馬運河條約》,時任美國總統占美·卡特承認了巴拿馬對運河區的主權,條約規定美國在19991231日以前逐步將主權歸還巴拿馬,這個條約受到美國許多人的反對。1979年美國把運河的區域主權交還巴拿馬,但仍然控制運河。1989年,當時獨攬大權的巴拿馬軍事獨裁者諾列加威脅如果美國不批准這個條約就會破壞運河。19891220日,時任美國總統老布殊以保護運河維護人權推翻獨裁者的名義出兵巴拿馬,拘捕諾列加。此舉引起拉丁美洲國家的反對,懷疑美國政府想借機推翻《巴拿馬運河條約》,拒不歸還巴拿馬運河。1995年,美國還是決定交還巴拿馬運河給巴拿馬政府,如期於19991231日正式移交。