2013年5月22日 星期三

從街道建築找歷史:元朗的羅弼時爵士壁球場




香港在二戰前多用英皇室成員及港府高官姓名來命名道路。戰後則改為用來命名政府建築物。

 

最近有一位港英時代的高官羅弼時爵士(Sir Denys Tudor Emil Roberts)逝世。香港都有一座位於元朗屏輝徑1號的羅弼時爵士壁球場以他命名。壁球場由於有空置情況,所以場內增設美式桌球枱供使民申請租用,並有房間租予其他團體舉辦體育活動。

 

他生於1923年,於1953年加入殖民地部,在尼亞薩蘭擔任皇室律師,於1960年出任直布羅陀律政司,於1962年調往香港出任法律政策專員,於1966年出任律政司,於1973年至1979年先後出任輔政司和布政司,是香港歷史上首位出任布政司的律政司。雖然從未擔任法官,惟羅弼時仍然於1979年獲得委任為香港首席按察司,是香港歷史上首位布政司獲得委任。

 

羅弼時爵士為最後一位出任香港首席按察司的洋人。1988年卸任後,他仍然擔任百慕達上訴庭庭長、汶萊首席按察司和汶萊上訴庭庭長等職務,1997年至2003年任香港終審法院非常任法官,2003年正式從司法界退休。羅弼時有不少與司法和殖民地有關的著作,亦熱衷於木球運動。

 

2013519日,羅弼時在英國諾福克郡家中逝世。