2010年2月21日 星期日

英國皇家屬地澤西島發行地圖郵票


英國皇家屬地澤西島(Jersey) 201029日發行一套5枚以地圖為主題的自動黏貼郵票。


首日封



郵票套摺

究竟澤西是在甚麼地方呢? 澤西島Jersey Island),英國皇家屬地,位於法國諾曼地半島外海20公里處的海面上,是英吉利海峽靠近法國海岸線的海峽群島裡,面積與人口數都最大的一座。澤西島與周邊兩座無人島群——曼逵爾(Minquiers)與艾逵胡(Ecréhous)共同組成澤西行政區(Bailiwick of Jersey),是英國的海外領土而非英國本土的一部分。

澤西行政區的歷史最早可以回溯到933年時,海峽群島被諾曼第公爵長劍威廉(William Longsword)併吞成為諾曼第公國的一部分,其後裔征服者威廉成為英格蘭國王,海峽群島也成為英格蘭王國的一部分。雖然在1204年時法國人收復諾曼第地區,但並沒有在同時將海峽群島收回,使得這些島嶼成為這段史蹟的見證。第二次世界大戰時澤西島與根西島曾遭德軍佔領過,佔領期自194051日到194559日止,是二戰期間唯一被德國掌控過的英國領土。