2015年4月30日 星期四

澳洲及紐西蘭郵政聯合發行澳紐軍團(ANZAC)紀念郵票及郵品

澳大利亞及紐西蘭在第一次世界大戰共同組成澳紐軍團(ANZAC)參與加里波利之戰、中東和西部戰線,以失敗告終。ANZAC此詞後來逐漸演變為泛指所有參加過戰爭的澳大利亞和紐西蘭軍人。

澳紐軍團日(ANZAC Day)是紀念一百年前於第一次世界大戰時期、於1915425日在加里波利之戰犧牲的澳大利亞和紐西蘭聯合軍團(簡稱澳紐軍團)軍人的日子,在澳大利亞和紐西蘭均為公眾假日,為兩地最重要的節日之一。兩國不時以此日子為題發行紀念郵票。適逢今年是加里波利之戰100周年紀念,兩國郵政機構便在201547日共同發行兩枚紀念郵票及一張小全張。
 










 貼上兩國郵票的首日封。

澳紐軍團日源於第一次世界大戰中的加里波利戰役,1915425日,澳紐軍團在土耳其愛琴海加里波利登岸,由於導航錯誤致使軍團在原定地點一英里以北登陸。軍隊本來預期的海灘和小坡,意外地變成陡崖之底,結果使到數量甚少的土耳其防軍處於有利位置。澳紐軍團在嘗試立足之際,發現進攻無可能性,在經歷8個月的僵持後最終撤退,8,709名軍人陣亡。


縱然澳紐軍團共28,150名軍人在比較上而言,僅屬於參與加里波利戰役的50萬聯軍中的一小部份,惟澳紐軍團經常充當先鋒角色,澳紐軍團以頑強的戰鬥聞名,惟被英軍評價為缺乏紀律。在第一次世界大戰中,紐西蘭10%人民(當時紐西蘭總人口約一百萬)在海外參與了戰役,紐西蘭是參與該戰爭的所有國家中,按照人口計算最高傷亡和死亡率的地方;澳大利亞則為這次戰爭中傷亡率最高的地方。