2015年4月25日 星期六

澳門兩天遊(13-14.4.2015) - 白鴿巢公園及東方基金會會址

在澳門舊基督教墳場旁,是白鴿巢公園及東方基金會會址。雖然此公園景緻略遜於盧廉若花園,但公園在澳門有一定的歷史地位。為世界文化遺產澳門歷史城區其中一個景點。公園由民政總署管理。




公園原址為葡萄牙富商俾利喇(Manuel Pereira)的花園別墅,建於18世紀的70年代。曾租給英國東印度公司的澳門分公司,其後易手賣給另一葡萄牙富商馬葵士為居所。馬葵士喜歡養白鴿,由於大量白鴿棲於簷宇,遠觀像白鴿巢一樣,故而得名。馬葵士的另一喜愛為葡萄牙詩人賈梅士(Luis de Camões),故在公園擺放了一些與詩人有關的物件。相傳,詩人在此地的石洞內完成了著名葡萄牙史詩《葡國魂》的一部份。現在每年610日,澳門的葡萄牙人社群都會到石洞獻花並朗誦《葡國魂》以資紀念。澳門回歸後仍然維持這個儀式,只是沒有奏起葡萄牙國歌。

1885年,物業被澳葡政府所購入,成為對外開放的花園。當中的住宅建築物,則曾於1920年改建為賈梅士博物館。其後的1989年,賈梅士博物館轉售給東方基金會為東方基金會會址。








公園內有一座聖金大建神父的紀念像。他是韓國第一位國籍神父並且在25歲時被斬首殉道。他曾在澳門攻讀神哲學。1984年封為聖人及由天主教韓國主教團立像、澳督揭幕。

白鴒巢公園後門可通往沙梨頭天后廟。


公園大門是李小龍主演的電影《精武門》、陳真踢爛「華人與狗不得內進」牌匾的虹口公園的拍攝場景。





東方基金會澳門會址(Casa Garden),現為澳門歷史城區一部份。東方基金會其總部設在葡萄牙里斯本,面向亞洲地區(尤其是曾為葡萄牙殖民地及屬地)以推動葡萄牙歷史、文化研究和促進與當地合作的機構。該基金會在澳門的辦事處,主要參與東方葡萄牙學會和澳門葡文學校的管理事務同時也支援旅居世界各地的葡萄牙人及社群,加強彼此之間的聯繫。

建於1770年代,是澳門富商俾利喇(Manuel Pereira)的別墅。它的百葉窗門、大理石露台和圓拱形窗花檐口,具有典型的南歐建築風格。後來租給英國東印度公司,作為該公司駐華商務監督、大班及英國駐中國高級官員的住所。1885年該房屋成為澳葡政府的財產。二十世紀60年代後曾改作賈梅士博物院。現為東方基金會澳門辦事處所在地。原有兩層,頂層為颱風所毀。

(資料來源:網上的維基百科)