2010年10月30日 星期六

波蘭: 團結工會成立30周年郵票

2010年是波蘭團結工會成立30周年。波蘭在今年8月發行了一枚紀念郵票


郵票很清晰及簡單地表達了主題,有團結工會成立地格但斯克船廠的吊機圖樣、創立人華里沙頭像和團結工會名字的標誌。


 



首日封以紅色為主,配上以前工會集會的黑白相片。紅色莫非代表革命,要求對現況作出改變?


團結工會於1980年創立於波蘭格但斯克的造船廠,由華里沙(Lech Wałęsa)所領導。在1980年代它組織了波蘭國內從天主教徒至反共左翼人士結合為一股強大的反共主義社會運動,並主張非暴力的反抗模式。團結工會的成立及存在,不只是在長期由波蘭统一工人黨一黨專政的波蘭所前所未見的,也是在那些由蘇聯統治(在實際上)的東歐集團共產國家前所未見的。波蘭统一工人黨長期採取強硬共產專制,曾在1970年以機關槍血腥鎮壓抗議行動(殺害數十人並造成上千人受傷)。之前其他東歐共產國家的類似行動如1956年匈牙利起義和1968年布拉格之春也都因為蘇聯的入侵而告失敗。但團結工會於1980年出現後仍持續存在,散佈並強化反共的思想和運動,影響所及遍佈全歐洲的共產國家,削弱各地共產政府的統治權威和權力。在波蘭,統治基礎被不斷削弱的共產政府最終開始和團結工聯所領導的反對勢力進行談判,於1989年進行了半自由的選舉,在這些有限的選舉中共產黨候選人被徹底擊敗,到了8月底形成了團結工會所領導的聯合政府,華里沙在12月當選了總統,很快波蘭人民共和團便被廢除,取而代之的是非共產的民主波蘭共和國。團結工聯的成功事蹟被其他歐洲共產國家的各種反對團體所效仿,最後導致東歐的共產政權一一垮台,促使蘇聯於1990年代初期解體。


自從1989年波蘭共產制度瓦解後,團結工會轉變為一般傳統的工會,自1990年代以來也較少在政治舞台作出影響。在1996年一個以政治為主的團結工會選舉行動(Akcja Wyborcza Solidarność)成立並贏得了1997年的波蘭國會選舉,但卻輸掉了2001年的國會選舉。目前團結工會已經很少對現代波蘭的政治作出影響了。