2016年1月18日 星期一

荃灣老圍的香海慈航(船廟)

荃灣老圍村是香港新界一條客家村落,是現時荃灣最古老的圍村,初名「淺灣圍」。老圍村有超過15間寺廟和禪院,西方寺、東普陀講寺、香海慈航(船廟)及圓玄學院是一些較為出名的。當中又以船形設計的香海慈航較為特別。

香海慈航因其外形有如一艘漁船,並且建於三疊潭之畔,在雨季時,石澗流水淙淙,所以亦稱為「船廟」。最近參觀時正在翻新中。


「香海慈航」寺內主要供奉觀世音菩薩。在佛教的經典中,觀世音菩薩為普渡眾生,倒駕慈航。「香海」在佛教的經典中是指圍繞須彌山的內海,盡為香水,亦可泛指佛門。

香海慈航建於1960年,該處前身名為「觀音岩」。據說由老圍村村民仿照南中國海的漁船造型自行設計興建,部份建材更是三疊潭的石塊。據悉,香海慈航原為呂祖道場,寬宗法師曾與道教的友人扶乩,獲呂祖委為住持。寬宗法師往生後,由香海慈航叢林有限公司管理,加入華人廟宇委員會成為註冊廟宇。


香海慈航的船頭佇立關公像為護法。

前艙為虛雲禪師紀念堂。


中間船艙為開山祖寬宗大師紀念堂。

後艙為供奉千手千眼觀世音菩薩和地藏菩薩的圓通寶殿,船尾則有白衣觀音立像。在寬宗大師紀念堂之上,為供奉呂祖的「呂祖飛真應化壇」。呂祖是著名的道教仙人,乃八仙之一。壇內中央掛著「明鏡非臺」的橫匾。明鏡非臺四字乃是出自禪宗六祖惠能的禪悟偈語:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」。


此外,香海慈航的西面設有一道「雲連橋」跨過三疊潭連接對岸。東面則有一座小小的寺廟「潮音淨院」,正門位置面對山下上葵涌一帶。寺外地上有一葫蘆形水池,旁邊的土地廟上寫著「公公十分公道 婆婆一片婆心」。