2012年1月31日 星期二

從街道建築找歷史:大坑大坑道



大坑道 (Tai Hang Road) 位於灣仔大坑,一端連接銅鑼灣道、摩頓臺及銅鑼灣徑,另一端連接渣甸山黃泥涌峽道、寶雲道及司徒拔道交界。大坑道近338號有一段切斷了通往跑馬地的藍糖道。後來政府建一大坑道行車天橋從摩頓臺連接至維多利亞公園外的告士打道,並在1983年落成後舉行通車儀式。現在有一通車牌匾位於告士打道近皇室大廈與糖街對出的行車天橋橋底。

 

大坑道在1931213宣佈命名。當日政府憲報描述指道路連接山下的筲箕灣道,內地段第1900號東北方(即聖公會聖瑪利亞堂),穿過內地段第2478(即現在的大坑道與樂活道交界的林肯大廈、保祿大廈、崑崙臺一帶要待英皇道落成,政府才把一段筲箕灣道改為銅鑼灣道。憲報亦有提及此道路鄰近法國醫院,即現時的「聖保祿醫院」。其名稱是取自近浣紗街的一條大水坑。大水坑現在已經密封。



大坑道豪園對出

大坑道光明臺對出

大坑道真光中學對出

大坑道53-55號對出




大坑道101-111號對出

大坑道瑪利曼小學對出

大坑道341-343號雅苑

大坑行車天橋面向銅鑼灣方向


大坑道行車天橋面向大坑方向

位於告士打道的大坑道行車天橋落成紀念碑在1983年11月15日由行政局張奧偉議員揭幕
同日,政府亦命名大坑道沿途旁三條平行的私家街:福群道(Fuk Kwan Avenue)利群道 (Li Kwan Avenue)益群道(Yik Kwan Avenue)大坑道的修建可謂政府發展渣甸山的必要道路。