2011年2月3日 星期四

倫敦2010年Lord Mayor's Show 明信片

Lord Mayor’s Show 是倫敦一年一度歷史悠久的巡遊活動。英國郵政博物館與文獻派出大型的流動郵局GPO2參與20101113的Lord Mayor's Show巡遊。當日參與巡遊的人數超過6,000人,200量汽車,21輛馬車,71般船,150匹馬和20隊步操隊。


為此,發行了一款展示流動郵局樣貌的限量150張紀念明信片。



明信片在巡遊時由流動郵局運載。每張明信片蓋上獨立編號及特別設計的紀念印。左上方印上2002年發行的一枚Blackfriars 橋郵票及蓋上以當年GPO2流動郵局郵戳為藍本設計的郵戳。



Lord Mayor 在英國是由英皇制誥設立的一個職位。這裡是指倫敦市,倫敦的歷史中心,即現在大都會中的金融區,俗稱Square Mile你可以叫Lord of Mayor (of London)是倫敦市市長,但其實還有一位名稱相似的Mayor of the City of London,即Greater London 的市長。他是由選舉選出。倫敦市市長負責代表、支持和提倡倫敦市的商業和市民。現時的商業多來自金融業。他亦是倫敦市大學的校監。


Lord Mayor’s Show 源自1535年,是倫敦每年一次而歷史悠久的活動。每年Lord Mayor 在就職日舉行公眾巡遊,以表示過去此職位的重要性。現在巡遊結合傳統英國盛典與嘉年華會。巡遊以Lord Mayor在西敏寺的皇家法院 (Royal Court of Justice) 進行效忠皇室的宣誓為終結晚上舉行煙花匯演。


巡遊日期由最初的
1029,經多次改變而定為現在的11月第二個星期六。即使第二次世界大戰其間巡遊日期也沒有更改


Lord Mayor最初是騎馬參與巡遊。由於有一次巡遊他被一位賣花女意外引致墮馬,以後便改為乘坐馬車參與巡遊。


英國皇家郵政曾經發行Lord Mayor’s Show紀念郵票。以下是在巡遊時運送的首日封,左上方蓋上紅色紀念印。