2015年6月26日 星期五

紅磡黃埔區的由來與發展(七)


早前一口氣介紹紅磡一帶的街道及發展,有一條街見證了早年香港工業發展,卻被遺忘,這是庇利街。

庇利街(Bailey Street)東面連填海才出現的紅磡道及祟平街,西面連接馬頭圍道,與相鄰的“環”字八街曾設有庇利船廠(W. S. Bailey & Co., Ltd.),船排旁邊的海溝後來填平,闢為六線行車的庇利街,顯得比一般街道寬闊,作為非主幹道是較少見的城市規劃。


從馬頭圍道交界向東望向庇利街。(20131月拍攝)


從紅磡道交界向東望向庇利街。(20131月拍攝)

從紅磡道交界向西望向庇利街。(20131月拍攝)

從祟安街交界向西望向庇利街。(20131月拍攝)

從祟平街交界向西望向庇利街。(20131月拍攝)

 庇利街3-21號的唐樓。(20131月拍攝)




庇利街2-20號馬頭圍大廈。(20131月拍攝)

庇利船廠在1897年由英國人W. S. Bailey (庇利)成立。1900年 E. O. Murphy 加入公司並在土瓜灣設立船廠。























1933720日南華早報刊登了一些庇利船廠廣告,有貨船、渡輪、甚至是中國海軍炮船。網頁http://gleniffer.ca/可以找到一些庇利船廠圖片及現存一艘仍在加拿大使用的木船。

船廠佔地6畝,海岸線460呎,最高可建造1,000噸船舶。該廠曾建造運油船。船廠亦曾經造過多艘省港渡輪,如「廣東號」、「廣州號」等,高峰時候船廠有2,500名員工。

1932年庇利船廠擴建,填海200呎。

二次大戰日軍估領香港時,香港的船廠/船塢收歸日軍。庇利船廠用作維修日本船隻或建造小型電油馬達木船。


19444月英軍服務團報告表示庇利船廠聘用740人。同年7月減至400人工作,主要負責維修日軍船隻。19447月之前,庇利船廠由九龍黃埔船塢管理,之後改由日本陸軍管理。由於電力短缺,船廠曾利用船隻馬達發電。

1949年中國航空公司以300萬元購入庇利船廠地段,1951年船廠結業。

(資料參考:1) The Industrial History of Hong Kong Group 網頁http://industrialhistoryhk.org/baileys-shipyard-occupation-1942-1945/
2) 【香港工運縱橫】從庇利船廠工潮看工運的三合會化 http://wknews.org/node/764 )