2014年5月29日 星期四

尖沙咀赫德道

尖沙咀赫德道(Hart Avenue)是一條不甚起眼的內街,原稱East Avenue1909319日政府刊憲改稱西南道(Sainam Avenue)1909528日政府轅門報宣佈將此街道再改名為赫德道。這道路呈 Y 型,在香港算是獨有。

這條路是以晚清時間一位特殊人物大清皇家海關總稅務司羅伯特·赫德(Robert Hart)命名。赫德反映出晚清時期中國積弱而有關海關稅收的工作由外國人把持。 



其實並非大清被列強所迫而將海關總稅務司拱手相讓人由洋人擔任。海關總稅務司是管關稅,是肥缺之中的肥缺,找一個中國人來出任,以中國嚴重貪污只會肥了他的口袋,虧了大清庫房,並且開罪四方列強洋人,道理等於今天中共為什麼容許終審法院任命海外法官,又或者容許證監會CEO繼續由英國人擔任一樣,都是為了自己的利益而已。
赫德不負所托,不但建立了享譽世界的清廉海關,為大清庫房帶來穩定可觀的收入,任內更不遺餘力協助恭親王奕訢及李鴻章等名臣,推動洋務運動,對大清的中興功不可沒,恭親王因此稱呼他為「我們的赫德」。
(資料來源:網頁-立場新聞,尖沙咀「赫德道」的 Sir Robert Hart16.6.2015,作者 David Tang http://www.thestandnews.com/politics/%E8%B5%AB%E5%BE%B7%E9%81%93%E7%9A%84-sir-robert-hart/)

羅伯特·赫德(1835220日-1911920),英國人,字鷺賓。曾擔任晚清海關總稅務司半個世紀(1861年-1911年)。著有《中國論集》等。

赫德生平如下:


1835220日,赫德出生於英國北愛爾蘭亞爾馬郡之波塔當
1853年畢業於貝爾法斯特之王后學院。

18545月(19歲)來華,先在香港接受見習翻譯的培訓,隨即被派往英國駐寧波領事館擔任翻譯。
1858年被調到英法聯軍佔領下的廣州。
1859年辭去領事館的職務,參加中國海關工作,任廣州粵海關副稅務司。
1861年起代理李泰國(N. Lay)在上海擔任海關總稅務司職務。赫德建議總理衙門購買阿思本艦隊。
18631130日正式接替擔任海關總稅務司。
1864年赫德加按察使銜,成為清朝的正三品大員。
1865年,總稅務署從上海遷到北京,(1929年遷回上海)。從此,赫德居住在北京40多年。
1869年晉陞布政使,官階從二品。
1889年,升為正一品。
1900-1901年,參加《辛丑條約》談判,儘力維護中國利益。
1908413日上午7時,赫德休假離職回國,並在辦公室留下一張意味深長的便條:「1908413日上午7時,羅伯特·赫德走了。」此後他仍然掛着總稅務司的頭銜,直到三年後去世。由妻弟、副總稅務司裴式楷代理總稅務司一職。



赫德爵士(左面站立者)1908年返回英國後,出席倫敦的中國協會宴會。右面站立者是中國協會(China Association)會長J.H. Scott(相片來自太古洋行早年的相片集)

1911920日,赫德病死於英國白金漢郡的馬洛。清朝追授他為太子太保。

赫德作為一個英國人任中國總稅務司長達50年之久。他恪盡職守,在任內創建了稅收、統計、浚港、檢疫等一整套嚴格的海關管理制度,新建了沿海港口的燈塔、氣象站,為北京政府開闢了一個穩定的、有保障的、並逐漸增長的新稅收來源,清除了舊式衙門中普遍存在的腐敗現象;赫德主持的海關還創建了中國的現代郵政系統。

赫德清楚的認識到自己中國僱員的身份,「從某種意義上講」,是中國人民的「同胞」,是中國政府用來對付外國商人的外籍僱員。因此當18856月被英國政府任命為駐華公使時,他作出拒絕。


1914年上海市政府樹立赫德銅像於上海外灘,為紀念英籍大清皇家海關總稅務司羅伯特·赫德。1941年,日軍拆除及融化該銅像,現只有銅像基座存放於上海市歷史博物館。赫德銅像依照1908年,他返回英國時,在永定門車站時被拍下的一張照片為原型進行塑造。(資料來源:維基百科)
 
從加拿芬道交界望向赫德道。(2011年拍攝)

從寶勒巷交界望向赫德道。(2011年拍攝)


從赫德道11號外向西北望向赫德道。(2011年拍攝)

從赫德道8號外向東望向赫德道。(2011年拍攝)

從赫德道1號怡景酒店外向北望向赫德道。(2011年拍攝)

註:太平天國佔領天京後,清朝政府實際無力控制上海海關。在此情況下,1854年,英國、法國和美國三國駐上海領事館聯合與蘇松太道(上海實際行政長官)吳建彰談判,決定由三國各派稅務司一個「協助」清朝政府徵集關稅。很快,這個委員會的職權擴充到了海關、航運甚至郵政管理方面。1859年,英國稅務司李泰國被清朝兩江總督何桂清任命為總稅務司,成為了中國海關的最高領導。1861年,這個職位得到清朝中央政府的確認。1865年,總稅務司遷往北京,1929年遷回上海,19494月隨中華民國政府遷往台灣。19495月在中國大陸被中國共產黨下令中止職權。