2014年2月7日 星期五

上海街600–606, 612–614 及620–626號戰前唐樓

上海街是一條早年落成的街道,幸好保留了一些唐樓建築。上海街600–606, 612–614 620–626號這群中國唐樓(shophouse)相信建於19201930年。它們保留了第二次世界大戰前的建築結構而當中有夾雜了一些近年興建的建築物。相信上海街620–626號是這群唐樓中歷史最悠久。現在被評為二級歷史建築。





































上海街600–606(2013年拍攝)























上海街612–614號。(2013年拍攝)





























上海街620–626(2013年拍攝)


唐樓地下用作售賣建築材枓,例如窗框、油漆及五金器具。樓上則用作住宅收取低廉租金。

上海街在1890年落成,曾成為九龍最繁榮的街道。1909年前原名差館街(Station Street),因有一間警局座落於街市街附近。1909年政府以中國一些主要省及城市命名九龍一些街道。因差館街的繁盛及不想與港島上環的差館上街混淆,所以命名為上海街。  

上海街唐樓是典型戰前唐樓風格,三層建築但天台額外的建築讓它看似是四層高。樓宇每層有大露台。不過現在已經被窗戶密封。露台由行人路的石柱所支撐。這種設計在戰後已經消失。單位建在夾層及建有閣樓雖有更多床位空間,但令居住環境擠迫。單位沒有厕所及浴室。洗澡須在屋後部份的廚房進行。雖然它們曾進行改動及進行修葺,但保留了大部份原有建築物料和裝飾,反映出戰前唐樓的面貌。由於現行建築物條例不容許有拱廊,露台式唐樓現今留存下來已經不多。

不過這幾座唐樓屬於私人物業,政府雖把它列為二級歷史建築,無助保育有關的建築物,更談不上活化。