2013年12月17日 星期二

2013年初冬入雲南(十一):由麗江長途返昆明



















行程的第四天,吃過早餐離開雲南麗江,便踏上
8個多小時車程返回昆明。中途停在公路休息點的飯店吃飯,飯餸味道合格。
 



















大約下午4時返回昆明,到大觀樓遊覽。大觀樓位於昆明市區西南部,南臨滇池。清康熙年間所建,因園內建有一座附長聯的三層樓和樓前的三潭印月而得名。樓閣聳峙,綠樹成蔭,有攬勝閣、涌月亭、觀稼堂及「蓬萊別境」等勝景,現為遊覽公園。





可惜是正冬天,只見枯黃的蓮蓬。如果夏天到來,必可看見美麗的荷花海。


















大觀樓,位於近華浦南面,三重簷琉璃戧角木結構建築。清康熙三十五年(1696)始建二層樓宇。乾隆年間,孫髯撰寫長聯,由名士陸樹堂書寫刊刻,大觀樓因長聯而成中國名樓。道光八年(1828)修葺大觀樓,增建為三層。咸豐三年(1853)咸豐帝題拔浪千層匾,咸豐七年(1857)長聯與樓毀於兵燹。同治五年(1866)重建,複遭大水,光緒九年(1883)再修。光緒十四年(1888)趙藩重以楷書刊刻長聯。一九八三年大觀樓公佈為雲南省重點文物保護單位。

























應團友要求,導遊帶團友買雲南著名的「嘉華」玫瑰花餅。






















接著吃晚飯,竟是一間「泰式」飯店。











晚飯全是中菜而且沒有其他顧客。