2011年1月29日 星期六

IFC2011年農曆新年佈置

IFC今年佈置引入源於中國民間藝術「風箏」為主題。

21年廿九至2月10日大年初八的下午時段,都會有「中樂悠揚賀新歲」。年初六下午1-3時更有舞龍舞獅表演。




展場內的大型風箏,特別是百尺飛龍風箏,都由曾在濰坊學藝的鮑滬生作顧問,指導30位來自濰坊的技師合力完成。


 


鮑滬生師承有「濰坊風箏一代宗師」美譽的楊同科。在他的巧手製作下,風箏既輕巧扎實,圖案也生動趣致。他還即席示範製作簡單風箏,由繪圖、糊紙到紮製,過程一氣呵成,把濰坊風箏整個過程鉅細無遺地展示出來。鮑滬生在17歲時,因當時內地推行上山下鄉運動而來到山東、江蘇、安徽三省交界的農村,所以有機會接觸多種民間工藝,而本身喜歡民間藝術的他更是鍥而不捨地學習,熟習風箏、面塑、草編等。「就像實現上天的夢,能夠在天上飛。」他對風箏尤為熱愛,現時亦是深圳民間藝術學會的會員。


 




大展鴻圖!




IFC標榜的是商場內掛有全港商場最長巨龍風箏,展現磅礡氣勢。

何時有商場曾掛風箏佈置?我唔知有喎。咁你怎樣講都冇人挑戰你啦!



兔年當然少不了兔仔。為了將農曆新年的節日氣氛散落至每個角落,商場亦將設置近百隻剔透玲瓏、晶瑩典雅的琉璃金兔,明澈的琉璃在燈光的照射下更顯矜貴,向港人送上一個滿載福氣的兔年。








寫字樓升降機大堂的佈置。