2016年7月13日 星期三

元朗洪水橋的水庫路

港人口日多,自香港開埠初期對食水的要求已日漸增加。政府不停興建水務設施及水塘。雖然如此,但真正稱為容量大的水庫只有萬宜水庫。

不過,位於元朗洪水橋丹桂村反而有一條路名為「水庫路」(Shui Fu Road)。原來這條路連接水務署丹桂村北食水配水庫(Tan Kwai Tsuen North Fresh Water Service Reservoir )(()、丹桂村南食水配水庫(Tan Kwai Tsuen South Fresh Water Service Reservoir)及丹桂村海水配水庫(Tan Kwai Tsuen Salt Water Service Reservoir)



丹桂村北食水配水庫。(2016年拍攝)。由於到2000年,天水圍現時的食水和沖廁用水供應系統的供水量,將不足以應付該區各項發展項目所引致的食水和沖廁用水需求,所以水務署在1997年向立法會申請撥款與建有關設施。食水配水庫儲水量達八萬立方米。



丹桂村北食水配水庫旁的小路是通往丹桂村南食水配水庫及丹桂村海水配水庫。(2016年拍攝)


丹桂村南食水配水庫及丹桂村海水配水庫。(2016年拍攝)。

丹桂村南食水配水庫可儲存七千七百立方米的食水,在20045月初將近落成啟用前曾發生偷去去水道四百三十三塊生鐵製成的疏水渠蓋事件。

丹桂村海水配水庫是新界西北區海水供水系統工程的一部份,包括建造樂安排海水抽水站、屯門中途補充加氯站、丹桂村海水配水庫及供水網絡,工程費共約九億九千六百四十萬元。工程於20082月展開,並於201412月完成。

在丹桂村南食水配水庫旁有一塊可能是昔日員工宿舍的土地。不少昔日的水務設施曾一併建有員工宿舍作看守設施或方便檢查維修。今天已沒有實際需要而拆卸。(2016年拍攝)

到達丹桂村南食水配水庫可以遠眺洪水橋、天水圍甚至是深圳的景色及日落。(2016年拍攝)

丹桂村的配水庫位置較元朗配水庫更接近元朗市中心,可見是因應洪水橋、屏山及青山公路元朗至屯門一帶人口日漸增加而後加的水務設施。 將來政府推行洪水橋新發展區將要興建新的丹桂村食水配水庫。
 
另外,在路口亦有一座丹桂村食水抽水站。抽水站每天可泵送二十四萬二千四百立方米食水。

水務署曾舉行啟用儀式,在建築物外牆掛有揭幕牌匾,是小型政府設施較少見的做法。(2016年拍攝)

這街名又一次反映政府為街道命名時的粗疏。為何不用更貼切的「配水庫路」呢?而英文名稱只是直接用上粵語的拼音以方便本地華人,沒有用英文翻譯的名字。

註:配水庫(Service reservoir)是一種水庫,用作儲存已處理的自來水,所處位置鄰近需要供水的地方