2016年6月5日 星期日

觀塘海濱花園及醒目城市展覽


除了中環海濱、青衣海濱公園、尖沙咀海濱是一個理想的觀海及休憩好去處,觀塘海濱花園(Kwun Tong Promenade)亦是,只可惜它毗連觀塘工業區,遠離民居,未能吸引市民前往。它前身為觀塘公眾貨物裝卸區,位於觀塘繞道旁,屬啟德發展計劃一部分。

 
 
觀塘海濱花園(第一期) (2012年拍攝)

 
觀塘海濱花園(第二期)於二零一五年五月二十七日啟用後,觀塘海濱花園的整體面積增加至4.2公頃。(2016年拍攝)



觀塘海濱花園(第二期)(2016年拍攝)
 
觀塘海濱花園(第二期)(2016年拍攝)






園內海濱步道全長約一公里。(2016年拍攝)
 
遊人在步道上不但可以近距離欣賞東九龍新地標 ── 啟德郵輪碼頭和跑道公園,更可遠眺港島東的璀璨夜景,飽覽維多利亞港和鯉魚門的風光。(2016年拍攝)
 




園內的模擬起重機塔樓,以及設計意念來自廢紙回收業的廢紙束藝術裝置,可喚起市民對昔日裝卸區的點點回憶。 (2012年拍攝)

公園設施包括:

i)    特色塔樓地標

ii)  多用途廣場

iii)      1000米長的海濱步道

iv)      表演場地

v)  2個觀眾看台(200個座位)

vi)      兒童遊樂場

vii)   2個太陽能涼亭

viii) 長者健身角

ix)      健身站

x)  感官花園

xi)      觀景亭

xii)    海濱樹木徑

xiii) 休憩草坪

xiv) 小食亭





有市民到花園樹蔭下野餐。(2016年拍攝)
 

此外,園景區設有配備特別燈光和音響效果的噴霧水景裝置。入夜後,海濱樹木徑和特色塔樓光影舞動,配合地上彌漫的水霧,以及步道地燈映照的繽紛色彩,遊人置身其中,將感受到賞心悅目的夢幻氣氛。


現時到公園可以一併在毗鄰的空地參一個特Smart City in Smart Pod。展由建築師羅發禮先生(James Law) 成立的科建國際 (James Law Cybertecture International) 建築設計公司主辦。他是將科技及建築集於一身的非單純從事建築的建築師。資本才俊雜誌稱他是「科技建築大熔爐」,策劃的項目個個好像未來太空城市。

 
 
 
 
 
 


為解決香港土地不足的議題,以未來之屋及智慧城市為概念,設計及實踐出這個 ALPOD 計劃。以鋁金屬取代「石屎(混凝土)」的慣常造法,除了具高抗腐蝕性、抵禦風力外,其建築速度較快、造價亦只是現行樓價的六份一左右。ALPOD 的設施及間隔亦可隨意拆開及重組,亦能疊高及嵌入樓宇大廈之中。預計於 2016 年發售。由2016521日至716日,在這個「鋁箱」舉行 Smart City in Smart Pod (意譯:醒目城市在醒目分離艙)展示公司過去15年的科建作品,詳情如下:

日期:2016521日至716

時間:星期一至四中午12時至晚上7

星期五及六中午12時至晚上8

地點:觀塘海濱道122號起動九龍東辨事處

提醒大家是這個「鋁箱」沒有安裝空調及風扇,所以貼在牆上的一幅幅發泡膠圖片也因熱得灣曲而跌下。在炎炎夏日,大家要安排適當時間參觀以免太辛苦。

羅發禮是英國皇家建築學會成員,曾贏得 Royal Institute of Architect Award for Design大獎。他雜誌接受訪問時說:「21世紀不應該再用從前的方法去設計一座大廈或城市,因為現今新的生活方式對建築有很多啟發,於是我想開一間混合了科技的建築師事務所,我們不但做建築,更做科技產品研發,並且把產品應用到建築項目上。我相信把cyberarchitecture結合,會成為建築界的google,是這個傳統行業的藍海,並成為業界未來發展趨勢,對人類有益,人客也會自覺需要我們」。
 
Cybertecture2001年在香港成立,第三年打開了中東市場,第五年再開拓了印度業務,目前已於三地擁有公司,並在新加坡及南韓設代辦處,員工也由他一人發展至150人的團隊。他坦言若當初走一條傳統的建築師樓路線,沒可能增長得那麼快,也不可能把業務放眼全球。

Cybertecture的員工十分年輕,平均年齡只得24歲。羅發禮表示自己的管理方式是不會一言堂,視公司為一個創意腦袋基金會,每個員工無論幾初級,都有權發表意見,其他人並且有義務去聆聽。「傳統公司的管理方式,會令員工不過做一些老闆想要的事,幾好的創意隨時會被扼殺。」

延伸聆聽: 香港電台第二台「改潮玩代」201664日節目http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio2/trendsetter&d=2016-06-04&p=7214&e=&m=episode