2016年6月11日 星期六

荷屬加勒比郵票

荷蘭,或者更正確稱為荷蘭王國,大家知道在歐洲。不過一講荷屬加勒比(Dutch Caribbean),大家一定被考起。


最近找到了由荷屬加勒比發行的郵票。郵票上分別是博奈爾(Bonaire)、聖尤斯特歇斯(Sint Eustatius)及荷屬沙巴(Saba)。它們在20101010日成為三個特別荷蘭社區(或稱特別行政區)201410月開始自行發行郵票。

荷蘭在加勒比(荷屬加勒比)原有荷屬安的列斯(Netherlands Antilles)。荷屬安的列斯解體經過了多年的談判,並曾定下200771日、20081215日兩個目標日期,但後來都未能實現。最終,解體日期被定在20101010日。

20101010日上午6時,荷屬安的列斯解體的儀式在庫拉索島上舉行。荷蘭王儲威廉-亞歷山大、王儲妃馬克西瑪(Princess Máxima)、國防大臣范米德古普(Eimert van Middelkoop)等人出席了在威廉港布里恩廣場(Brionplein)上舉行的儀式。


荷屬加勒比是荷蘭王國位於加勒比地區的島嶼領地的總稱。它包括阿魯巴(Aruba)、庫拉索(Curaçao)、荷屬聖馬丁(Sint Maarten)以及加勒比荷蘭的博奈爾、聖尤斯特歇斯及荷屬沙巴。有時荷屬加勒比也可用來指是荷蘭三個特別荷蘭社區的博奈爾、聖尤斯特歇斯及荷屬沙巴。

博奈爾(Bonaire)面積294平方公里,人口15800人(2010年統計),官方語言為荷蘭語和帕皮阿門托語,英語和西班牙語也通用於島上。根據20081215日生效的法案,博奈爾作為一個特別市而直接成為荷蘭的一部分。使用貨幣單位為美元。

聖尤斯特歇斯島(Sint Eustatius)位於加勒比海北部,面積21平方公里,人口約為25001636年,被荷蘭西印度公司占領,1678年,荷蘭西印度公司宣布直接統治該島。178123日,英國海軍將軍喬治·羅德尼攻占聖尤斯特歇斯,不久法國奪得該島。1784年,荷蘭重獲該島。官方語言為荷蘭語、英語。使用貨幣單位為美元。

荷屬沙巴(Saba),是加勒比海中的一個島嶼。原屬荷屬安的列斯,現為荷蘭的特別市。島嶼面積13平方公里。2013年島上人口1991人。薩巴島於1493年被哥倫布發現。官方語言為荷蘭語、英語。使用貨幣單位為美元。