2016年6月11日 星期六

龍舟競渡


今年瑞午節到了屯門青山灣避風塘看龍舟競渡。屯門的龍舟競渡比其他區好是因為市民可以在屯門第44區聯用綜合大樓的看台觀賽。

屯門的龍舟競渡分小龍、中龍及大龍比賽。

 

小龍,鼓放在龍舟中央。


中龍。



一看便知是大龍。

相傳南宋景炎二年(1277年)四月,宋帝昰逃至新安縣九龍土瓜灣(今屬香港),不久到端午節,宋帝昰觀看了當地扒龍舟,一時興起,就以護駕有功為名賜黃緞巨型羅傘給鄉民。此後新安縣人每年端午賽龍舟,鄉民必奉御賜羅傘置於龍船之中,這種龍船被尊稱為「皇舟」。後來由於扒龍舟變成賽龍舟,羅傘影響競賽速度,撐羅傘的習俗才逐漸消失。

 

羅傘及旗幟成了龍舟勝出隊伍領獎時才插在船上。

龍舟的龍頭會插上植物,有使用榕樹枝,而有些地方就會用長長的蘆兜葉,這種習慣代表清新和新鮮的感覺。

國際賽事,主要分為可載約20人標準龍,和能夠坐12人小龍兩種。中國本身的龍舟是用柚木製造,但國際賽事的標準龍就由玻璃纖維打造,而且規定長度和闊度,適合參與世界賽事。