2015年1月27日 星期二

沙田水泉澳邨

從沙田沙角、乙明和博康三個公共屋邨望向山上,可以看見聳立著數座興建中的公屋/居屋,這就是以山名而命名的水泉澳邨。




水泉澳為沙田區東南面的一座山,海拔372米,位於馬鞍山郊野公園和獅子山郊野公園之間,鄰近博康邨及沙瀝公路。該山屬於馬鞍山郊野公園範圍,山頭兩側有小溪流水。在規劃上稱為沙田第五十二區。

政府原本計劃在該處發展全港首個環保居屋計劃,但2002年受停建居屋計劃影響而被迫腰斬。不過,土木工程拓展署在2006331日批出沙田新市鎮第II階段工程 - 水泉澳第3452區及九肚第56A區的道路工程,包括重建並擴闊多石街長約550米的路段和水泉坳街長約350米的路段,在水泉澳和九肚各建1 條雙線道路,每條道路長約2公里,反映出政府一直想水泉澳進行房屋發展而先進行配套設施。


2009年政府重新將該幅地皮交回房屋委員會興建公屋。當時房署計劃興建17幢樓高約40層的公屋大廈,提供約一萬個公屋單位,容納三萬多人。最後決定該邨在2014年至2016年分4期落成18座公屋,樓高2530層。房委會疹20149月公佈水泉澳邨第一期單位的租金,將以沙田區的最高租金釐定,每平方米月租68.4元,即每平方呎約6.4元,較2015年上半年落成的東頭平房東區美東邨、葵盛圍葵聯邨的租金更貴。



水泉澳一帶為熱門行山路徑,以奇形怪石為名,包括飛來石及裂石(試劍石)等,在山上亦可俯瞰沙田市全景。當中一條登山路徑-慈沙古道便是由博康邨後的水泉坳街開始,經過馬鞍山郊野公園、燒烤場、獅子亭及沙田坳道的慈雲山觀音廟,抵達慈雲山。

博泉街是進入水泉澳邨的道路。