2015年1月15日 星期四

沙田九約

在沙田牛皮沙新村1號有一座「瀝源約聯合村公所」,從中表現出沙田鄉村的組成分成「九約」。九約是:1) 大圍約;2) 田心約;3) 徑口約;4) 隔田約;5) 排頭約;6) 火炭約;7) 沙田頭;8)沙田圍;及9)小瀝源。

「九約」始於何時,有謂昔時車公曾顯聖,消除瘟疫,村民為謝車公恩澤,乃捐資擴建「車公廟」,並成立「九約」,且在神前許願,倡建太平清醮,據父老相傳,一說建醮傳統習俗,乃源於清光緒初年乙亥年(公元 1875 年),故推斷「九約」之建,當在清朝光緒初(公元 1875 年)之前。



至於早在清朝咸豐拾年(公元 1860 年)因重建「積存圍」之「侯王宮」時所立的一塊碑文—「萬福攸同」中已可見「禾輋約」及「火灘(火炭)約」等字眼,因此,「九約」可能在清朝咸豐年間(公元 1851 1861 年)或以前已確立。

小瀝源約則包括小瀝源、插桅杆、牛皮沙、觀音山、十二笏、大藍寮、石古壟、芙蓉別、茂草岩、老鼠田、南山、花心坑、梅子林及黃泥頭村。