2015年1月12日 星期一

威爾斯親王醫院

威爾斯親王醫院(Prince of Wales Hospital)是一所位於沙田圓洲角提供第三層醫護服務的大型公立急症全科醫院,亦是香港兩所教學醫院之一,為香港中文大學的教學醫院。醫院於於70年代規劃,1984年由英國皇儲查理斯王子揭幕啟用。

現時醫院約有1,360張病床及近4,000名員工,與沙田慈氏護養院、白普理寧養中心、沙田醫院、雅麗氏何妙齡那打素醫院及大埔醫院組成新界東聯網,為沙田、大埔及北區的居民提供服務,並提供24小時急症服務。附設李嘉誠專科診所,提供全面的專科門診服務。


威爾斯親王醫院第一期擴建計劃於20067月獲立法會財務委員會正式提升為甲等工程項目及批准撥款,撥款數目為188210萬港元,其中大約16億元為建築費用,餘額用作儀器及家具設施預算。「新昌有利聯營」獲聘為承建商,工程採用鑽樁技術,避免引起巨大聲浪及影響環境。


擴建工程在直昇機停機坪及網球場興建一座樓高13層的新住院主樓及創傷中心,建築面積為75,000平方米,設於2樓的行人天橋連接醫院正座,而正門面向巴士總站。201010月啟用。
賽馬會創傷及急症中心於20023月正式啟用,中心設有獨立的救護車入口,病人可直達創傷急救室。配備兩間特別設計、設施完備的創傷急救室,救治嚴重創傷病人,亦有四個急救區,可同時救治多名傷者及其他病情緊急的病人。連接手術室和深切治療部有專用通道,縮短運送病人時間。




李嘉誠專科診療所(北翼)附設於威爾斯親王醫院南端,樓高4層,於19845月隨着醫院落成正式啟用,內設49間各類全面性專科檢查及診症室。



而南翼則在19952月開始興建,於19976月竣工,同年8月開放啟用,南翼包括地下共5層,總面積7,930平方米,設有70間診症室,裝置先進儀器設備。


由吳光正伉儷捐款興建的包玉剛爵士癌症中心及包黃秀英女士兒童癌症中心於199411月正式啟用,中心樓高7層,其中一層闢作兒童骨髓移植中心,集合診斷、住院及門診治療、手術、病人輔導及教育、教學及研究於同一中心。


香港中文大學醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院通過卓越的公共衞生研究、教育和服務,並與所有相關學科和機構合作,共同為促進本港、全國和全球人類的健康作出貢獻。


眼科中心。