2011年4月27日 星期三

英屬印度洋領地發行威廉王子大婚郵票

英屬印度洋領地在2011429發行威廉王子大婚小型張。



小型張



首日封


少為人知的英屬印度洋領地在何方? 整個領地位於馬爾代夫南方,介乎非洲東岸與印尼的中間,約在南緯6度及東經7130分的海面上。在1965年,英國將迪亞哥加西亞島從毛里裘斯分割出來。在同年118,正式將該島和塞舌爾的亞達伯拉、法誇爾群島及德羅什成立為英屬印度洋領地。在1966年,英國政府收購了原本屬於私營的椰仁干種植園,然後將之關閉,並將該島的人民趕走。在1971年,美國和英國簽署了一項合約,給予美國在該島建設軍事基地。於1976623,由於塞舌爾的獨立,英國將亞達伯拉、法誇爾群島及德羅什回歸給塞舌爾。故此,英屬印度洋領地就只由迪亞哥加西亞島等6個主要島嶼組成。亦即是說島上沒有真正的原居民,主要有英、美軍人、為軍隊提供服務的承辦商及政府人員。


 


英女王伊莉沙白二世是英屬印度洋領地的元首。由於沒有真正的居民,因此英女王並無指派英屬印度洋領地的總督(Governor),而是以專員(Commissioner)與擔任其助手的行政官(Administrator)作為英屬印度洋領地的政府首腦。自1970年起專員只住在英國。該領地自1968117起已開始發行郵票。