2011年4月9日 星期六

瑞士發行國歌50周年郵票


瑞士在201155日發行瑞士國歌50周年郵票。

瑞士有四種官方語言,國歌有四種語言版本,所以郵票亦一套四款連在一起的設計。 瑞士國歌4段內容描繪了一日天氣的早晨日出、黃昏日落、濃霧瀰漫峽谷和狂風暴雨,所以郵票亦展現了四個在瑞士的景像。

瑞士國歌,原名「瑞士詩篇」(Swiss Pslam)原文為德語,作者為列昂哈爾德·維德美爾(Leonhard Widmer)1808-1868年),由修道士阿爾貝里克·茨維濟希(Alberich Zwyssig)1808-1854年)配曲,茨維濟希只是從自己1835年創作的B大調彌撒曲中找了一段適合的曲調配上,18411122日在蘇黎世音樂節上首次演唱,受到歡迎,並被翻譯成瑞士的其他各種官方語言-法語、意大利語和羅曼語。


19619月,瑞士聯邦政府決定用這首歌代替原來以英國國歌曲調演唱的國歌《祖國請你召喚》,先試用三年,試用期後,1965年,有12個州宣布擁護這首國歌,7個州要求延長試用期,6個州反對,聯邦政府決定無限期延長試用期。198141日,聯邦議會決定採用這首歌為正式國歌,但只對外交和軍隊執行,對地方不具有強制性。