2015年3月11日 星期三

淡泊明志,寧靜致遠。

在大都市生活,難免被眼前的五光十色或生活壓力所蒙閉。
 



「非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。」這兩句名言出於諸葛亮的《誡子書》,其大意是:不追求名利,生活簡單樸素,才能顯示出自己的志趣;不追求熱鬧,心境安寧清靜,才能達到遠大目標。諸葛亮在《誡子書》的開篇便諄諄告誡他的子弟,要「靜以修身,儉以養德」,也就是要保持清心寡慾,以成就高尚的道德情操。「淡泊明志」,可使人品味人生,領略人生,頓悟人生;「寧靜致遠」,讓人潛心修煉,心如靜水,胸襟開闊,天人合一,達到物我兩忘的「空靈」境界。

寧靜對於人而言,是一種高貴的形式,真正的寧靜,屬於內心充滿力量的人,任何時候,任何惡劣的環境中,他只會徹底地反省自己,不會把別人當成意識型態及個人利害方面的敵人。一個內心充滿力量的人,也極少滋生別人打敗自己的仇怨。

心靈的寧靜,能與宇宙時空中無窮無盡的能量連接在一起,潛移默化的使人的靈魂昇華,會把一切美好的東西變得永遠充滿神秘色彩。為了放淡自己的各種慾望,我習慣在孤燈夜靜的書案前,頭靠著鬆軟的椅背,輕輕的合上疲憊的眼睛,閉目養神,忘記自己,忘記世上困擾人的一切。

在寧靜中,我的生命變得猶如滿天的輕風細雨那樣悠長、清澈、溫和,緩緩的逍遙於宇宙時空之中……一個人要想消除心靈的煩惱,寧靜是必不可少的。如果珍愛生命,就必須修心養性。人總有一天會走到生命的終點,金錢散盡,一切都如過眼雲煙,只有精神長存世間,所以人生的追求應該是一種境界。

在紛紛擾擾的世界上,心靈當似不動的高山,安貧樂道;不能像水中的雜草,隨波逐流。居住在鬧市,在嘈雜的環境之中,不必關閉門窗,任它潮起潮落,風來浪湧,我自悠然如局外之人,沒有甚麼能改變心中的寧靜。身在紅塵中,而心早已出世,在白雲之上。人生的煩惱來自於非分的慾望,種種誘惑使人心中的明月蒙塵。「淡泊明志,寧靜致遠。」這兩句話包含了極其高深的修心養性之道。修養心靈,不是一朝一夕的事,值得用一生去琢磨。