2014年9月2日 星期二

廣播道、范信達道及馬可尼道

廣播道
廣播道(Broadcast Drive)於 1967 2 16 日命名。它原名為光偉道(Galway Road)及安寧道(Antrim Road),以愛爾蘭的 County Galway 及北愛爾蘭的 County Antrim 命名。


從聯合道交界望向廣播道。(20148月拍攝)


從香港電台電視大廈外向西北偏西望向廣播道。(20148月拍攝)

廣播道遊樂場。(20148月拍攝)


廣播道遊樂場。(20148月拍攝)

廣播道遊樂場。(20148月拍攝)

廣播道遊樂場內有香港廣播60年的紀念座。(20148月拍攝)

香港廣播60年的紀念座有各廣播機構負責人簽名。(20148月拍攝)

從香港電台廣播大廈外向西北方望向廣播道。(20148月拍攝)

廣播道九巴巴士總站。(20148月拍攝)

從馬可尼道交界向東北方望向廣播道。(20148月拍攝)

從范信達道交界向東北方望向廣播道。(20148月拍攝)

從范信達道交界向西方望向廣播道。(20148月拍攝)

廣播道入口的龍翔道公園,是昔日電視台經常取景的地點。(20148月拍攝)

從星輝豪庭外向東南方望向廣播道。(20148月拍攝)

從范信達道交界向西南方望向廣播道。(20148月拍攝)





從南亞路德會靈恩堂外向東北方望向廣播道。(20148月拍攝)






























廣播道87號的高級公務員宿舍。(20148月拍攝)

廣播道89-91號的高級公務員宿舍。(20148月拍攝)

起初香港政府對廣播機構選址方面並無任何政策,香港電台更一度計劃遷往薄扶林一塊傍山的土地。然而1967年香港發生六七暴動和中國的文化大革命之後,相信由於香港政府認為將所有廣播機構集中於一個地方會更加安全和方便,遂於1967年,把位於筆架山山麓的一個小山丘上一大片土地(原先計劃發展為高尚住宅區和中高級公務員宿舍,該處較有名的宿舍有龍翔苑、廣播道83號(已拆卸重建為住宅嘉皇臺)和廣播道1號(已拆卸重建為住宅九龍塘山頂大宅 One Mayfair),發展為香港的廣播業中心,政府更撥出地段給予廣播機構作為其總部及把廣播道修築成只有一個出口的道路和於窩打老道設立奧士本軍營(今九龍東軍營)防暴。


1969年發展中的廣播道小山丘。



龍翔苑原為公務員合作社項目,後來政府修改地契准許買賣,現為一私人屋苑,成立了業主立案法團管理。

圍繞廣播道,最鼎盛時期有五間電視台及電台,人稱「五台山」。

1) 麗的電視(前稱麗的呼聲)1968年遷入廣播道,於1982年改名亞洲電視,在2007722日遷往大埔工業邨,原址被重建成豪宅尚御;




廣播道尚御。(20148月拍攝)

2)
電廣播道視廣播有限公司,1967年在廣播道開台,在1987年遷至清水灣,2003年又搬遷至將軍澳工業邨,原址已建為住宅星輝豪庭;


 



廣播道星輝豪庭。(20148月拍攝)

3)
佳藝電視,1975年在廣播道開台,1978年倒閉,原址改作香港電台電視大廈;






 


4) 商業電台,原在美孚新邨,約1970年遷入,現時大樓於1973年落成;



5) 香港電台,1969年由中環遮打道水星大廈舊址遷入,計劃在2018年搬遷至將軍澳,但立法會否決新址的建築撥款。


1969年的香港電台廣播大廈。

1969年的香港電台廣播大廈內部播音員工作情況。


今天的香港電台廣播大廈正門。(20148月拍攝)

今天的香港電台廣播大廈。(2014年拍攝)



另外,教育電視在1971年在廣播道開台,1976年與香港電台合併。

范信達道
范信達道(Fessenden Road)以加拿大發明家范信達(Reginald Aubrey Fessenden)命名。范信達道原名「美玉道」(Mayo Road),以愛爾蘭的County Mayo 命名。范信達以發明電台廣播而著名,並首次成功透過無線電播送第一套遠距離的音樂和口語的電台節目。1968年,「美玉道」改名為范信達道以紀念這位來自加拿大的電台廣播發明家。


從廣播道交界向東南方望向范信達道。(20148月拍攝)

從廣播道交界向西北偏西方望向范信達道。(20148月拍攝)

從廣播道交界向東南方望向馬可尼道。(20148月拍攝)

從馬可尼道4號外向西北偏西望向馬可尼道。(20148月拍攝)

從廣播道交界向西北偏西方望向馬可尼道。(20148月拍攝)

馬可尼道
馬可尼道(Marconi Road)以意大利電氣工程師古列爾莫·馬可尼(Guglielmo Marconi)命名。馬可尼道原名「高雅道」(Clare Road),以愛爾蘭的 County Clare命名。1968年,為紀念馬可尼對廣播事業的貢獻,並且感謝馬可尼無線電報公司於1962年協助香港發展超短波廣播,政府便將此路命名為馬可尼道以作紀念。