2012年12月30日 星期日

香港科學館的軍事天才凱撒大帝展覽


中學讀歷史科時,從書本上只知道羅馬是其中一個文明古國,但所知的只集中於凱撒大帝軍事擴張及一些生活情況如羅馬鬥獸場和建築。原來當時羅馬的科技亦有一定水平,有不少精巧細緻,攻擊和防禦兼備的軍事武器和重型機器,以及興建宏偉的建築物。


凱撒大帝的名句。


香港科學館現正舉行一個名為「軍事天才凱撒大帝」的展覽,展出一個意大利佛羅倫斯工匠家族,經過三代的努力鑽研所創造的成果。他們採用了跟二千多年前相類似的古舊物料,重建這些古代發明和機器,讓失落的古羅馬科學技術得以重現世上,那些器物包括根據《建築而製成的起重機、碾磨小麥的機器、量度陸上和海上距離的計程器、量度水平面的水準儀、水輪和水鐘等。展覽分為「軍事天才」、「條條大路通羅馬」、「建造羅馬城」及「娛樂與生活」四大主題,透過這些既精巧,又互動的機器,我們不單能了解當中的操作原理,更會驚嘆古羅馬科技的博大精深。



凱撒大帝的軍旗。

古羅馬的金鷹標誌。

凱撒大帝半身浮雕。

攻城塔。


龜甲攻城鎚。

攻城鎚。


投石器。


打插機。


萊茵河上的木橋。


彈射機制。


返回轉機制。


古羅馬軍隊盔甲及裝備。

防衛塔。


滑輪。


維特魯維起重機。


古羅馬的道路建築。


載貨馬車陸上計程儀、垂準儀


輸水管。西班牙仍有使用。


烏鴉橋戰船。


考卡托雷起重機。

 


陶藝轉盤

鬥獸場的戰士服飾及裝備。

馬賽克藝術。



倖存於龐貝的壁畫《手執書筆的女人》複本




維特魯威曾在凱撒大帝軍中擔任工程師,公元前約十五年他寫了《建築(De Architectura,又稱《建築十書》The Ten Books on Architecture)獻給奧古斯都大帝,是迄今已知唯一古代西方建築著作。此書的整套手稿其後不知所終,直至1414年才由佛羅倫斯人類學者波焦‧布拉喬利尼(Poggio Bracciolini在瑞士聖加倫修道院尋獲,隨即在羅馬印刷發行。內容引起當時歐洲學者的重視,特別是影響文藝復興時期的建築模式,出現了新古典建築。



展期:7.12.201210.4.2013

地點:香港科學館地下展覽廳

時間:星期一、二、三及五:上午10時至晚上7 星期六、日及公眾假期:上午10時至晚上9 逢星期四休館 (公眾假期除外)、農曆年初一及初二休館 聖誕前夕及農曆年除夕開放至下午5

 

常設展覽參觀人士不另收費 常設展覽廳票價:$25, $12.5*
*
適用於全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士

逢星期三免費入場