2012年8月20日 星期一

兩天美食團


美食團由蔡潔儀烹校長主辦。先由落馬洲口岸過關,住宿佛山的酒店。主打是吃美食及參觀食品廠。參觀景點是次要。今次團中有幾位飲食業的老闆參加,其餘不少是蔡校長的烹飪學生。




順路參觀曾舉辦世界大學山運動會的深圳灣運動中心。



午餐到博羅的鵝公村吃鵝宴。




冰鎮黃秋葵


招牌鵝公湯


秘製鵝掌鵝翼鵝腎


韮菜花小炒皇




脆皮鵝肝


川弓百子藥材雞


法國鵝肝炒鮑魚菇


蒸鵝血




美極焗蔴蝦


豉油皇鵝腸


清蒸石娟魚


自製蒜蓉醬蒸鮮腐竹




蒸原隻鵝蛋


三色餅


七彩糖不甩


鵝蛋




晚餐在佛山唐園東一街8號簡村童服大樓的餸朝海鮮酒家享用5060年代經典粵菜。


如果不是蔡校長與酒家老闆友好,又是酒樓的顧問,就不會有大廚及老闆出來招呼大家。
單是酒樓為那六圍晚飯印制小冊子已經不簡單。




金牌乳豬半只拼脆皮石榴球


椒鹽蜂蛹(你敢吃嗎?我那枱全吃光!)


五福爭輝


補腦魚雲羹(有豬腦)



咸香骨
火焰醉翁蝦


印尼烤雞


涼瓜燜鮮鱸頭骨



麒麟番薯蒸鮮鱸


石鍋燒芥蘭


冰花玩琉璃香蕉球


鮮果盤


可惜灼蝦的酒味過重,味咸。而麒麟蒸鮮鱸的咸魚片較厚,咸味蓋過魚的鮮味。





酒店入住佛山南海區的桂城街道平洲聚元北路42Hotel In,並在酒店吃早餐。



酒店每一層都以藝術作主題在電梯大堂佈置,如粵劇、舞獅、剪紙藝術、木板畫藝術。





早餐後參觀佛山南方古灶及嶺南天地。


 


嶺南天地位於佛山市禪城區祖廟東華里中心地段,規劃土地面積約650,000平方米,規劃建築面積(地上)約150萬平方米。該項目將保留佛山風情風貌,充分挖掘佛山粵劇之鄉、陶藝之鄉、武術之鄉、美食之鄉的歷史文化特色,同時融合時尚元素和現代化設施,為佛山精心打造一個優質的市中心綜合發展項目。


 



歷經三年改造,佛山嶺南天地在
2011年國慶期間開始了全面試運行。目前, 嶺南天地商業街區及天地路等全面開放,市民可以在這個嶺南新地標,賞古跡,嘆咖啡,體驗嶺南文化及新天地的時尚生活方式。


簡氏別墅原本由簡氏兄弟——簡照南、簡玉階擁有。他們創辦南洋兄弟煙草公司,即現在的“紅雙喜”牌香煙的前身。






午餐在佛山文昌路文沙大橋則的餸朝海鮮酒家享用5060年代經典粵菜。



小吃 


烟燻太爺雞


大地田雞 (大地即大地魚粉)


大顯神通 (顯即蜆,通即通菜)



西湖牛肉羹


竹葉青蔥香燒肉


油渣麵醬銀稔蒸原條鯇


八寶全鴨



海味上湯浸石灰冬瓜


六十日炒鮮腐竹(六十日即腌制生長六十日的蘿蔔苗)


錦鹵雲舌


圓夢韭菜餅


脆皮姜汁糕



在總店吃當然大體好有水準。不過,燻雞的煙燻味不足,牛肉羹的牛肉碎份量略少。







行程最後一站是參觀珠江餅業出產的珠江月餅生產過程,並品嚐出產的月餅。