2009年12月1日 星期二

香港郵政-昂船洲大橋紀念郵票

香港郵政將於 二○○九年十二月十七日(星期四)推出一套以"昂船洲大橋"為題的郵票。


昂船洲大橋橫跨通往葵涌貨櫃碼頭的藍巴勒海峽,由昂船洲東面八號貨櫃碼頭的後勤用地,向西伸延至青衣島九號貨櫃碼頭的後勤用地,成為八號幹線青衣至長沙灣段的主要部分。大橋在二○○四年動工,二○○九年四月「合龍」,二○○九年十二月通車。香港郵政現發行一套特別郵票,以誌此地標建築。



昂船洲大橋全長1,596,屬於雙程三線的高架斜拉橋。主跨長達1,018,全球第二。大橋由兩座高近300的圓錐形橋塔和224條拉索支撐,航道淨寬900,淨高73.5,足以讓超級貨櫃船安全通過。



昂船洲大橋以路政署於二○○○年所辦國際橋樑設計比賽的冠軍作品為藍本,兩座橋塔以鋼與混凝土建造,上半部採用不銹鋼外層,這種混合式結構設計獨特,極富現代感,凸顯香港作為亞洲國際都會的形象。


郵票從不同角度勾畫昂船洲大橋的遠景近觀,氣勢盡現:仰望大橋塔樑,高聳入雲($1.40);遠眺大橋全貌,雄偉壯麗($2.40);側望大橋飛架於貨櫃碼頭之上,繁忙興旺($3);俯瞰橋塔上拉索如羽扇展開的流線外形,益見建築智慧和美感($5)。郵票以藍天碧海為背景,飛鳥翱翔其中,大橋跨海而立,車船來回往復,呈現科技與環境共融的和諧景象。


(資料:香港郵政)