2020年2月2日 星期日

英倫海峽三郵政的集郵




介紹了有關英國郵票的集郵,再介紹三個以英文溝通,同聲同氣,位於英倫海峽的小島郵票集郵:澤西(Jersey)、人島(Ise of Man)及根西(Bailiwick of Guernsey)。它們地位是英皇室領地,並非英屬領土或殖民地。


三地均郵政獨立於英國本土,各有網頁為集郵者售賣郵票:

澤西:https://www.jerseystamps.com/
人島:https://www.iompost.com/stamps-coins/
根西:https://www.guernseystamps.com/

根西同時為區內的Alderney 發行郵票。人島的網頁一併發售非流通紀念幣。由於島國為增加郵局收入,每次發行一個主題郵票,往往有10枚郵票,再配上小全張及小型張,花費可不少。三地反而少發行小本票及錢幣首日封。


三地亦有發行英國已不見發行的Post & Go 郵資標籤。

三地郵政均接受大眾將郵品寄至集郵組要求追加蓋銷,這對買了新郵票而想做極限片的集郵者提供方便。地址在其網頁可找到。有關信件需附上回郵信封(很好,無需貼上郵票)並需清楚注明需要的首日圖案郵戳及發行日期。


留意的是澤西只提供日戳而沒首日圖案郵戳供蓋銷

沒有留言:

張貼留言