2015年10月13日 星期二

King and Country 發行二戰北非戰爭英軍M3 Stuart坦克及印度士兵

最近King and Country 玩具士兵公司發行了二戰北非戰爭英軍M3 Stuart坦克及一批英國印度士兵。
 


在二戰時,英國印度軍隊參加了北非、東非、伊朗及敘利亞和黎巴嫩、香港、馬來亞、新加坡、緬甸、汶萊及歐洲的意大利、希臘及法國戰事。英軍印度總司令克勞德·約翰·埃爾·奧金萊克曾說過:英國 "couldn't have come through both wars [World War I and II] if they hadn't had the Indian Army."


M3 Stuart 是美國在二次世界大戰的輕坦克。名字來自美國內戰時一位將軍J.E.B. Stuart在美國加入二次世界大戰前已經將一批這款坦克租借予英國及英聯邦國家在戰場上使用。所以美國及盟軍一直至二戰結束都有使用這款坦克。在英國它有一個非正式的「蜜糖」名字,來自一位坦克駕駛員說過:She's a honey

坦克配有一支37毫米M6炮及3支布朗寧(Browning) M1919A4機關槍。在二戰北非戰爭的十宇軍行動,英國使用了700輛坦克,當中約170輛是M3 Stuart坦克。可惜這款坦克損失慘重。1942年夏天,英國常常把M3 Stuart坦克抽離坦克對戰而改作支援戰事用途。有些坦克被拆去炮塔以增加克速度,稱為Stuart Recce亦有一些坦克改為運兵車(Stuart Kangaroo)或指揮車(Stuart Command)及拖曳QF 17磅炮。

蘇聯亦有租用此坦克,不過卻不滿其火力及裝甲差,容易在戰場受創。另外,M3引擎使用高辛烷氣油,不配合蘇聯坦克常用的柴油或低辛烷氣油。