2018年5月8日 星期二

香港消防處一百五十周年紀念郵票


香港郵政201858日(星期二)以「香港消防處一百五十周年」為題,發行一套紀念郵票、郵票小型張及珍貴郵票小冊子

 
我自製了明信片製作極限片。以下是香港郵政對郵票的介紹:
 



$2 郵票展示1950年代服役的大樓梯車,專門用於應付中等高度的滅火救援工作,車上的逃生梯須由四名人員以人手操作。這款最古老型號的大樓梯車於一九七六年退役,由較先進的油壓升降台取代。

$2.60 郵票印有1960年至1976年間服役的第一代流動指揮車。指揮車的一邊設有外揭式篷蓋,打開後可於大型或飛機事故時作為跨部門協調中心。 


$3.40 郵票展現消防處於1980年代使用的救護車;這款救護車在1990年代由平治Sprinter型號取代。消防處(時稱消防隊)自一九五三年起提供救護服務。

$3.70 郵票中的泵車負責在火警現場為前線消防人員提供消防用水。泵車可從內置水缸、街上消防栓或任何開放水源取水,部分型號最高出水量為每分鐘4 0005 300公升。 


$4.90 郵票展示現役的流動指揮車;車內設有多個車艙,供無線電通訊、監察事故現場和會議之用,方便調派及通訊組人員進行遙距指揮工作,提供額外支援。

 
$5 —郵票所示為消防處現役的救護車型號;車廂一般可載五名乘客和一名臥牀傷病者。所有救護車均設有空調系統,並配備輔助醫療儀器,以便為傷病者提供院前緊急護理服務。

我認為無需刪去郵票上的消防車及救護車車身消防處徽號。
 

與這套郵票一併發行的郵票小型張,凸顯由十九世紀至今消防處在制服方面的演變。製作極限片要將小型張的郵票部份撕下來使用。

 
香港郵政在「香港消防處一百五十周年」紀念郵票加入AR(擴增實景)技術,只要使用「香港郵政郵票」流動應用程式掃瞄特別設計的郵票,便可看到郵票中車輛的3D立體模型,從不同角度細看模型。輕觸旁邊的按鈕即可查閱有關該枚郵票的資料,更可以360度觀看當中幾部車輛的內部細節。這個流動應用程式別具教育意義,用家可從問題環節中了解更多消防安全知識。請使用流動裝置於App Store (iOS系統)Play Store (Android 系統)或在香港郵政郵票策劃及拓展處網頁(http://www.hongkongpoststamps.hk)或掃瞄以下二維條碼下載「香港郵政郵票」流動應用程式。